Морепродукты: как варить мидии в ракушках и очищенные?

Утонченный вкус, низкая калорийность, высокое содержание аминокислот и микроэлементов, наличие витаминов В, D и E – вот неполный список всех тех превосходных качеств, благодаря которым мидии пользуются популярностью среди гурманов всего мира. Как варить мидииК этому также стоит добавить большое количество гликогена – резервного запаса энергии организма, а также тот факт, что количество белка в этих двухстворчатых моллюсках превосходит его содержание в говядине и рыбе. Кроме того, мидии легко готовятся и могут являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав сложных рецептур. На стол к российскому потребителю этот морепродукт может попасть в двух видах – свежим (что достаточно редко и доступно лишь жителям приморских районов) и замороженным. Кроме того, можно прибрести моллюски очищенные и в ракушках. И именно от степени их свежести и от того, подвергались ли они предварительной обработке, и будет зависеть, сколько времени займет приготовление и то, как варить мидии.

Как определить пригодность к употреблению

Несмотря на то, что этот моллюск является превосходным по вкусовым качествам продуктом, все же следует помнить о том, что пищевые отравления морепродуктами являются самыми опасными. Перед тем как варить мидии, необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. В российских магазинах можно приобрести замороженные моллюски в целой ракушке, на одной створке и в виде очищенного филе. Сколько варить мидииНасколько пригодны эти морепродукты в пищу, можно понять только после того, как они будут разморожены. Однако при покупке стоит обратить внимание на то, много ли льда на упаковке, нет ли желтых наплывов – все это свидетельства того, что мидии уже размораживались, и от приобретения подобной продукции лучше отказаться. Неиспорченными считаются размороженные моллюски без неприятного запаха, с упругим светлым мясом. Если это морепродукты в ракушках, то их еще осматривают на целостность – раковины должны быть обязательно плотно закрытыми и не имеющими глубоких трещин. Те же, кому посчастливилось приобрести свежевыловленные мидии, должны помнить о том, что моллюски должны пройти обязательную термическую обработку в течение суток после отлова.

Как приготовить моллюски в раковинах

До того как варить мидии в ракушках, независимо от того, замороженными они приобретались или свежими, их необходимо предварительно обработать. Для этого поверхность раковин очищают под проточной водой от песка и водорослей, а затем кипятят в течение двух минут в емкости с большим количеством подсоленной воды со специями. как варить мидии очищенныеКстати, от того факта, является ли моллюск уже очищенным или в раковине, зависит и то, сколько варить мидии. Морепродукты в ракушках требуют более длительного приготовления - их необходимо отваривать дважды. После первого кипячения раковины заливаются холодной водой во второй раз, снова доводятся до кипения и варятся, но уже в течение семи - десяти минут.

Как готовить филе моллюска

И в заключение несколько слов о том, как варить мидии очищенные. Эти моллюски уже прошли предварительную термическую обработку, поэтому их приготовление потребует гораздо меньше времени и усилий. Отваривать морепродукты можно и на огне, и в микроволновой печи. Единственное условие - до того как варить мидии, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем их промывают и помещают в емкость с водой, куда добавляют соль и необходимые приправы. После закипания мидии проваривают в течение еще пяти-семи минут. В микроволновой печи очищенные моллюски готовятся в небольшом количестве воды в режиме максимальной мощности в течение десяти минут.