Что таит мальтодекстрин: вред или пользу?

Загадочное название «мальтодекстрин» сегодня можно встретить очень часто: в составах спортивного питания, кондитерских изделий и напитков, в косметических средствах и медицинских препаратах. Этот компонент нередко присутствует даже в детском питании – пюре, кашах, смесях. Такое распространение вызывает вопросы у потребителей: что такое «мальтодекстрин»? Вред или пользу он несет нам?мальтодекстрин вред

Что общего между мальтодекстрином и патокой?

Знакомое всем и ничуть не пугающее название мальтодекстрина – патока. Есть у него и другие имена: крахмальный или виноградный сахар, декстроза, глюкоза, декстринмальтоза. Это легкорастворимый белый или кремовато-белый порошок со сладковатым привкусом, который нередко применяется в качестве заменителя сахара или меда.

Применение мальтодекстрина

Благодаря своим свойствам патока широко применяется в самых различных областях:

  • В пищевой промышленности - как разрыхлитель, загуститель, подсластитель, влагоудерживающий компонент, ускоритель растворения, усилитель вкуса, для увеличения калорийности продукта, для производства некристаллизующихся сиропов.
  • В фармацевтике – как пребиотик в биологически активных добавках, подсластитель, вспомогательное вещество, улучшающее однородность, растворимость и усвояемость таблеток, порошков, сиропов, для снижения водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов.
  • В производстве косметики – как эмульгатор, регулирующий вязкость и препятствующий расслоению кремов, шампуней, гелей, как консервант для замедления процессов изменения цвета, как смягчающий компонент в кремах.
  • В текстильной промышленности в процессе аппретирования для повышения износоустойчивости и улучшения внешнего вида тканей и пряжи (заменяет домашнее накрахмаливание).

Как получают мальтодекстрин?патока крахмальная

Столь незаменимый быстрый углевод получают из различных видов крахмала: картофельного, кукурузного, рисового или пшеничного. В США сырьем для производства глюкозы чаще всего служит кукуруза, в Европе – картофель. В промышленных условиях до 1960-х годов патоку производили, модифицируя крахмал нагреванием с серной кислотой. Затем кислота насыщалась мелом и выводилась из раствора в виде осадка гипса. В настоящее время практически повсеместно применяют более безопасные ферментативные технологии, запатентованные еще в 1942 г. После очищения получившийся сахарный раствор сгущают до консистенции сиропа или перерабатывают в порошок (твердый сахар). В домашних условиях патока крахмальная готовится без применения кислоты с добавлением солода.

вредны ли энергетикиВреден ли мальтодекстрин?

Многолетний опыт использования патоки в самых широких сферах позволил тщательно изучить все ее свойства. Различные исследования подтверждают, что сам по себе мальтодекстрин вред причинять не может. Именно это позволяет применять его даже в продуктах питания для детей первого года жизни. Однако производитель обязан заявлять о присутствии этого компонента на этикетке любого продукта, т.к. есть категории людей, для которых опасен мальтодекстрин. Вред его очевиден для тех, кто страдает от диабета и глютеновой болезни. Иногда декстроза употребляется в чистом виде как энергетическое питание. Основные ее потребители в этом качестве – бодибилдеры. Кроме того, мальтодекстрин входит в состав некоторых энерготоников, распространенных среди молодежи. Нередко при обсуждении вопроса о том, вредны ли энергетики, его присутствие в них используется как аргумент обеими сторонами. Поэтому стоит подчеркнуть, что сама по себе глюкоза не имеет отрицательных свойств и не придает их продукту. Важным, как и всегда, остается правильное применение энергетических продуктов.

Делаем выводы

Внимательное отношение потребителя к этикеткам всегда похвально. Так же, как и его желание знать больше о компонентах с незнакомыми названиями. В этом случае за здоровье можно не опасаться: мальтодекстрин вред не несет. Польза же его при столь широком применении неоценима.