Выделения после кесарева сечения: варианты нормы

В последнее время кесарево сечение стало вполне привычной процедурой, которую очень часто применяют на практике. Многие девушки даже идут на этот шаг осознанно, руководствуясь тем, что так меньше опасностей для ребенка, и неважно, естественным или хирургическим путем малыш появился на свет, самое главное, чтобы он был цел и невредим. Но в период подготовки мамочка, конечно же, задается рядом вопросов: «Какими будут выделения после кесарева сечения, менструации и реабилитация после операции?» На на них давно уже есть ответы, все их вы найдете в этой статье.

Выделения после кесарева сеченияКакие будут выделения после кесарева сечения

Как и после естественных родов, после данной операции у женщины наблюдаются послеродовые лохии. В течение первой недели после хирургического вмешательства, выделения имеют характерный кровянистый цвет, и они могут быть обильными. У некоторых рожениц они могут быть даже ярко-красными. В последующие две недели они также имеют кровянистый характер, однако их цвет меняется на красно-коричневый, а объем становится меньше. С каждым днем количество лохий уменьшается, а цвет становится все светлее и светлее, и примерно спустя один месяц они полностью прекращаются. Зная то, какой род выделений ожидает роженицу после операции, также важно понимать и то, что через максимум шесть недель они должны прекратиться.

Желтые слизистые выделения

Некоторые мамочки, обнаружив у себя после родов слизистые лохии такого цвета, впадают в панику, однако не о чем волноваться. Это одна из их вариаций, и встречаются такие случаи довольно часто. Не стоит сразу же обращаться к врачу, для начала надо обратить внимание на запах выделений. Если женщина почувствовала, что он гнилой или очень резкий, то это свидетельствует о том, что, скорее всего, начался воспалительный процесс, и необходимо срочно посетить специалиста. Также стоит обратить внимание и на тот момент, что в последние дни выделения приобретают желтый оттенок, и тут тоже очень важно следить за их запахом.

реабилитация после кесарева сеченияТеперь понятно, какие будут выделения после кесарева сечения на протяжении 5-6 недель со дня проведение операции. Нужно быть готовой к этому и заранее запастись прокладками. Не стоит паниковать раньше времени, просто надо быть внимательной.

Реабилитация после кесарева сечения

Как и после естественных родов, так и после операции организму необходимо некоторое время, чтобы восстановится, и это вполне нормально. Так как кесарево сечение является операцией, то стоит понимать, что после нее также последует некий период, который будет приносить неудобства. В первую неделю после нее женщине придется питаться определенным образом, исключив всю жареную, жирную, острую пищу, а так же отказаться от той, которая может вызвать вздутие.

Боли

В первое время будут присутствовать болезненные ощущения в области шва, но это нормально, ведь в этот период он заживает и затягивается. Находясь в больнице, мамочка может сказать об этом медицинскому персоналу, и медсестры введут обезболивающее лекарство. Также после выписки рекомендуется носить бандаж, чтобы матка сокращалась быстрее, и все срослось хорошо.

Физическая активность

Изначально при движении может быть дискомфорт и даже боль, но это тоже не патология. Еще до того момента, как разрешат вставать с кровати, женщина получит совет: понемногу двигать и разминать руки и ноги. Когда дадут полную свободу перемещений, не надо этим пренебрегать, ведь естественная активность поможет разработать все мышцы, в том числе и на животе, что немаловажно после проведенной процедуры.

обильные месячные после кесарева сеченияОбильные месячные после кесарева сечения

Очень часто лохии могут внезапно прекратиться раньше времени, а спустя пару дней у женщины начинаются обильные выделения. Некоторые мамочки могут подумать, что у них налаживается менструальный цикл, но это мнение ошибочное. На самом деле  послеродовые выделения могут исчезнуть, но спустя короткий промежуток времени снова начинаются. Главное условие — они не должны продолжаться более 6 недель.

Теперь вы знаете, какие бывают выделения после кесарева сечения, и будете чувствовать себя намного уверенней и комфортней.