Италия близко, если на столе паста с креветками в сливочном соусе

Современная итальянская кухня немыслима без использования разного рода «пасты». Под этим словом скрываются и спагетти, и фарфальи, и тальятелли, и другая вермишель самых разных видов и расцветок. Сегодня мы с вами приготовим интересное блюдо с морепродуктами. Паста с креветками в сливочном соусе позволяет нам использовать любой вид итальянской продукции из муки твердых сортов. Исключение составляют разве что большие трубочки и ракушки, да тот сомнительный продукт нашего отечественного пищепрома, который называется «макаронные изделия».

Паста с креветками

Паста с креветками в сливочном соусе: ингредиенты

Для того чтобы накормить семью из четырех человек полноценным ужином, нам понадобится 250 г сухой пасты из цельного зерна. Второй главный компонент блюда – креветки. Для праздника нужны королевские – 1 килограмм, для серых будней подойдут и мелкие коктейльные. Как можно судить из названия яства, третьим необходимым ингредиентом выступают сливки, непременно жирные (более 20 %) – пол-литра. Какое итальянское блюдо обходится без душистых трав? Но не переусердствуйте с базиликом, чтобы не забить нежный запах морепродуктов. Еще обязательно нужно запастись стаканом столового белого вина, лимоном, луковицей и головкой чеснока, сливочным и оливковым маслом.

Паста с креветками в сливочном соусе

Паста с креветками в сливочном соусе: предварительная подготовка продуктов

Чеснок, лук и зелень мелко режем. Креветки варим до полной готовности, удаляем головы, панцири, лапки, вытаскиваем кишку. У пары штук оставляем хвостик – нам они понадобятся для украшения блюда. Лимон разрезаем на половинки. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке, но не додерживаем буквально 1-2 минуты (это ее состояние называется «аль денте»).

Паста с креветками в сливочном соусе: приготовление

В сковороде с высокими бортами или сотейнике (гусятнице) разогреваем смесь масел. Забрасываем креветки, смешанные с солью и специями. Так жарить их нужно буквально 1-2 минуты. Затем шумовкой выловить морепродукты на тарелочку. В тот же жир закладываем лук. Жарим его до мягкости. Добавляем к луку чеснок, жарим, пока не зазолотится. Заливаем вином, накрываем крышкой и выжидаем пять минут, после чего добавляем сливки. Чуть доводим до кипения и загустения, после чего пришел черед лимонного сока. Пробуем соус на вкус (на случай, если нужно досолить или добавить специй). Закидываем обратно креветки, тушим под крышкой еще минут семь. Затем кидаем в кастрюлю или сковороду пасту "аль денте". Томим наши спагетти с креветками в сливочном соусе еще около двух минут. Перед подачей украшаем блюдо рачками с хвостиками и по желанию красной икрой. Посыпаем свежей зеленью.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Паста с креветками - вариант

В качестве смелого эксперимента можно использовать небольшое количество (300 г) спелых помидор для соуса. Их обдают кипятком и очищают от кожицы. Томаты необходимо немного потушить с водой, в которой варились креветки. Добавляем получившуюся в процессе тушения пасту в основное блюдо. Это яство рекомендуется перед подачей посыпать тертым пармезаном.