Макароны с креветками: различные вариации

Рынки каждый день радуют нас изобилием продуктов, которыми мы не спешим воспользоваться. Например, жители внутренних регионов редко употребляют в пищу морепродукты, которые богаты полезными микроэлементами. макароны с креветкамиХотя существует огромное количество вкуснейших блюд из морепродуктов, можно привести в пример простое, но в то же время изысканное блюдо – макароны с креветками.

Как выбрать креветки?

Креветки содержат много йода - намного больше, чем другие морепродукты. Кроме того, в их составе присутствуют кальций, белок и жирные кислоты Омега-3, полезные для работы мозга. Ракообразные этого типа - практически диетический продукт, но в тоже время он быстро приносит чувство насыщения. Для того чтобы блюдо, приготовленное из этого продукта (например, макароны с креветками), обладало всеми вышеописанными полезными свойствами, необходимо со знанием подойти к его выбору. Всего известно около 2000 видов креветок, среди них выделяют теплокровных и холоднокровных. Последние более мелкие, но это не мешает им быть вкуснее и полезнее крупных. Мы редко обращаем внимание на страну-поставщика, хотя известно, что в Европе контроль качества намного жестче, чем в странах Азии. Самые популярные виды креветок в нашей стране - это замороженные, причем замораживать их могут как сырыми, так и слегка отваренными. Также вы сможете найти экземпляры,  очищенные полностью или только до хвоста, естественно, такие обойдутся вам гораздо дороже. макароны с креветками рецептЗапомните, как должны выглядеть качественные креветки вне зависимости от размера. У них гладкая и однородная окраска, а хвостик согнут, в упаковке не должно быть комков снега или льда, свидетельств повторной заморозки. Самые лучшие - это, конечно, свежие сырые креветки, но их вполне можно заменить свежеморожеными, которые мы и будем использовать для приготовления блюда «Макароны с креветками».

Рецепт

Возьмите ваши любимые макароны, это могут быть и спагетти, и ракушки, а лучше всего будет смотреться феттуччине (это длинная и плоская лапша). Отварите их и откиньте на дуршлаг. Креветки разморозьте и, если вы взяли неочищенные, почистите, посыпьте солью и мукой, чтобы она полностью покрывала каждую креветку. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте на нем креветки с двух сторон на слабом огне. салат с макаронами и креветкамиКогда они приобретут золотистый цвет, выложите их на тарелку, но огонь не выключайте, на той же сковороде приготовьте сливочный соус. Для этого налейте туда куриный бульон, помешивая, отдирайте кусочки пригоревших креветок, после добавьте жирные сливки и дайте соусу загустеть. Для завершения блюда «Макароны с креветками» останется только смешать все три компонента. Подавайте, украсив листочками базилика.

Вариации

Попробуйте приготовить холодный аналог этого блюда. Салат с макаронами и креветками можно разнообразить множеством других компонентов, например, добавить овощи или листья салата. Для приготовления нужно приготовить все по рецепту, описанному выше, кроме соуса, потом охладить и можно собирать салат. В качестве заправки неплохо использовать и соус, но лучше оливковое масло с лимонным соком и травами. Простое на вид блюдо - макароны с креветками - может иметь огромное число вариаций и, соответственно, вкусов.