Голодание для похудения: грамотный подход

Диета или голодание?

Ставя перед собой цель - избавиться от ненавистного лишнего веса, многие задумываются о том, что выбрать – диету или голодание для похудения? Одни полагают, что достаточно просто наладить правильное питание и организм сразу же примется нормально функционировать, другие все же понимают, что без очищения и разгрузочных дней ситуацию со складками на боках не исправить. И принимают абсолютно верное решение – совместить эти два метода. Лечебное голодание для похудения можно разделить на сухое и с применением воды.

Отличия между сухим и влажным голоданиемголодание для похудения

Сухое, или как его еще называют "абсолютное" голодание, не потребует от вас дополнительных очистительных процедур, таких как клизмы. Сухое голодание для похудения проводится без употребления воды и пищи. Это его главное отличие. Как понятно из названия, влажное голодание (или "полное") проводится с применением воды и очистительных клизм. Существуют также комбинированные методики, сочетающие в себе оба вида.

Ступенчатые и каскадные голодания

Голодание для похудения также подразделяется на ступенчатое (или каскадное) и фракционное. Каскадный вариант более сложный, представляет собой смену голода и восстановления питания с постоянным плавным увеличением периода воздержания. Один через один, два через два и так далее. Фракционный вариант - более щадящий, когда голодание для похудения проводится равными порциями в течение длительного времени (полгода, год).

Сухое голодание

сухое голодание для похуденияТакой тип отказа от пищи строится на принципе ступенчатости. Начиная каскадное голодание, не пытайтесь сразу идти на увеличение воздержания от пищи и воды. Чтобы подготовить организм и попробовать свои силы, старайтесь сначала отказываться от пищи сутки через сутки. Придерживайтесь такой схемы месяц, и у вас наберется 15 голодных дней. После того как вы оценили свои реальные возможности, можно переходить ко второй ступени - отказываться от пищи и воды на протяжении 2 дней. Особое внимание уделяйте выходу из голодовки. Первым делом нужно напиться. Пить необходимо только чистую воду, чай и сок отложите для «сытых» дней. Через 2 часа после приема воды можно выпить стакан кефира.

Влажное голодание

Как показывает практика, для того чтобы добиться снижения веса, достаточно лечебное голодание для похуденияпроводить еженедельное 24-часовое влажное голодание. В случае если вам нужен более сильный эффект, срок отказа от пищи можно увеличить до 2 недель, проводить такие курсы можно не чаще, чем 2-3 раза в год. При таком подходе вы потеряете за год 10-15 килограмм. Упрощенный вариант влажной голодовки следующий: с вечера проводится очистительная клизма и, начиная со следующего дня, прекращается прием пищи.

Противопоказания к голоданию

Голодание для похудения – это сильнейший стресс для организма, цель которого заставить организм произвести пересмотр и естественный отбор клеток. Все плохие и больные клетки не выдерживают таких экспериментов и погибают, на смену им приходят новые, молодые и сильные. Отказ от пищи противопоказан в следующих случаях:

  • диабет;
  • стенокардия покоя;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • острый туберкулез;
  • болезни крови;
  • опухоли любого характера;
  • пожилой возраст (от 60 лет);
  • беременность и кормление грудью.

Перед началом голодания обязательно посоветуйтесь с врачом!