Периодические голодания для похудения: схемы, плюсы и минусы, отзывы о результатах

Периодические голодания являются естественным биологическим процессом. Они помогают не только сбросить лишний вес, но и стимулируют защитные функции. Помогают организму очиститься от всего ненужного. Имеют определенные преимущества и недостатки.

Что представляет собой периодическое голодание?

Периодические голодания – это стиль питания, при котором пища определенное время не употребляется. В это время для достижения лучшего эффекта к голодовке следует добавить физическую нагрузку. По окончании данного периода можно есть продукты, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Такой тип питания не относится ни к диете, ни к полному голоданию.

Существует несколько видов периодического голодания, и человек может выбрать для себя наиболее подходящий. Потеря лишних килограммов в таком случае происходит плавно. Чтобы перейти на эту систему питания, нужна небольшая подготовка и моральный настрой.

Есть ещё лечебное голодание. В этом случае человек на определенное время отказывается от еды и пьет только воду. Такая «разгрузка» способна избавить организм от многих патологий ЖКТ, ожирения. Прекрасно воздействует на кожу. Длительное голодание проводится только под контролем врача.

Как правильно перейти к периодическому голоданию?

периодические голодания

Чтобы перейти на периодические голодания, следует немного подготовить организм. Сначала нужно употреблять в пищу правильные продукты. Исключить из рациона мучные и кондитерские изделия, продукты животного происхождения, жирную и калорийную пищу.

В подготовительный период не следует наедаться впрок. Так как в этом случае любой перерыв в еде организм будет воспринимать как стресс, что усложнит процесс очищения от шлаков и токсинов.

В первый день периодического голодания, утром, следует сделать клизму. Для проведения процедуры необходимо взять 1,5 литра теплой воды и добавить туда столовую ложку соли.

Самое главное при такой системе питания - соблюдать нужный эмоциональный настрой, мотивировать себя. При периодических голоданиях требуется самодисциплина, так как определенный период потребуется терпеть голод.

Выход из системы питания

периодическое голодание отзывы

Периодические голодания, несомненно, принесут пользу организму и избавят от лишних килограммов. Такой схемы можно придерживаться продолжительное время. И еще один важный момент: если интервальное голодание по каким-то причинам не подошло, переход на другую систему питания должен быть правильным.

Прежде всего следует постепенно вводить в рацион все привычные продукты. В этот момент важно руководствоваться принципами здорового питания. Не перегружать желудок жирными и калорийными блюдами. Порции должны мыть маленькими. Лучше всего подойдет дробное питание. Не следует забывать о воде. Её нужно употреблять в большом количестве.

Схемы голодания

польза периодического голодания

Периодическое голодание результат дает весьма впечатляющий. Есть несколько его видов, которые отличаются друг от друга своей продолжительностью, это:

  • Суточное голодание. Проводится один или два раза в неделю. В эти дни полностью отказываются от пищи. Разрешается пить воду, чай и кофе. В напитки нельзя добавлять сахар, молоко и сливки. Соки, а также кисломолочные продукты и молоко пить в дни голодания нельзя.
  • 16/8. На протяжении шестнадцати часов пьют только воду, а в оставшиеся восемь едят. За восемь часов нужно ввести в организм необходимое количество калорий. Пищу делят на 3-4 приема. Объем еды, потребляемой за раз, не должен превышать размеров одного кулака.
  • 12/12. На протяжении двенадцати часов идет воздержание от еды. Следующие двенадцать часов питаются дробно и небольшими порциями.

Суть периодического голодания заключается в воздержании от еды в течение определенного времени. Можно подбирать любую схему, удобную для организма. Помимо указанных выше вариантов, могут использоваться режимы 36/12, где 36 часов длится голодовка, а 12 часов - «пищевое окно»; 20/4 или 19/5, где лишь 4 и 5 часов отводится на еду, а остальное время нужно голодать. Но наиболее щадящими видами являются 16/8, 14/10, 12/12.

Каждый для себя может выбрать индивидуально периодическое голодание. Диета при этом не соблюдается. Питание может быть как привычным, так и диетическим. Здесь выбор зависит от самого человека и от тех результатов, которых он собирается достичь.

Не следует пренебрегать физической активностью. Она ускорит метаболизм клеток, что положительным образом скажется на процессе похудения. Тренировки желательно проводить в голодный период, так сжигание жиров будет проходить быстрее.

Если ни один из предложенных режимом не подошел, можно попробовать два раза в неделю потреблять по 500-600 ккал в сутки. Разгрузочные дни могут идти друг за другом, а могут избираться в произвольном порядке.

Положительные стороны

Польза периодического голодания очевидна. За счет временного ограничения в еде в организм поступает меньшее количество калорий. Организм, освобожденный от переваривания пищи на определенный период, начинает восстанавливаться. Происходит снижение нагрузки на такие жизненно важные органы, как печень, почки и сердце. Постепенно исчезает вздутие живота, метеоризм, проходит чувство переполненности желудка.

Периодическое голодание положительным образом сказывается и на состоянии кожного покрова. Постепенно проходит угревая сыпь, становятся менее заметными пигментные пятна и сосудистые сеточки на лице.

Происходит очищение организма, оздоравливаются все системы, органы и ткани. Улучшается восприятие окружающего мира, обостряются ощущения, чувства. Волосы меньше выпадают, становятся более эластичными, у них появляется естественный блеск. Подобный тип питания способствует укреплению ногтей. Дарит бодрость, энергию и хорошее настроение. За счет того, что похудение в этом случае идет постепенно, кожа не обвисает, как при использовании диет, а остается подтянутой и упругой.

Минусы

Периодическое голодание для женщин и мужчин может иметь как свои плюсы, так и минусы. Так, если отказ от еды был сделан резко и неправильно, то организм может недополучить необходимое количество питательных веществ, что приведет к их дефициту и нанесет вред организму. Во время периода голодания могут наблюдаться негативные реакции, среди которых слабость, головная боль или головокружение.

Несоблюдение правил периодического голодания приводит к снижению иммунитета, в результате чего можно с легкостью подхватить любой вирус. Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ негативно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. В ряде случаев вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Главное при периодическом голодании - соблюдать меру, иначе бесконтрольное воздержание может нанести непоправимый вред организму.

Побочные эффекты

периодическое голодание для похудения результаты

Люди, которые практикуют периодическое голодание для похудения, говорят, что такой режим может вызывать ряд побочных явлений. Особенно часто они проявляются в самом начале, при переходе на такую систему питания. Организм начинает воспринимать ограничения в еде как стресс. Поэтому первое время многие испытывают дискомфорт. В голодные периоды могут не покидать мысли о еде. Беспокоят тошнота, головокружение. Наблюдается плохой запах изо рта, чрезмерная утомляемость и раздражительность. Бывают боли в области живота и в голове, изжога, неприятная отрыжка. В такой период у некоторых людей нарушается сон, появляется общая физическая слабость, потемнение в глазах.

При возникновении подобной симптоматики следует больше отдыхать. Воспользоваться аутотренингом или медитацией. Если симптомы будут носить тяжелый затяжной характер, то голодание следует прекратить и возвратиться к привычному образу жизни.

Противопоказания к голоданию

Отрицательные явления при периодическом голодании и так имеют место, но особенно они беспокоят, если есть противопоказания к данному режиму. Так, нельзя прибегать к этой системе питания при истощении организма, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Запрещено прибегать к голоданию больным сахарным диабетом, людям с туберкулезом, а также лицам с онкологией и циррозом печени.

Не стоит голодать при наличии вирусных и инфекционных заболеваний. Нельзя ограничивать себя в пище беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется использовать эту систему детям и людям в сильной стрессовой ситуации.

Периодическое голодание для похудения: результаты

периодическое голодание диета

Отзывы о данном типе голодания гласят, что после ограничений в еде люди чувствуют прилив сил, энергии. Вес снижает постепенно, без резких скачков.

Зачем люди прибегают к такому режиму, как периодическое голодание? Для похудения. Результаты заметны будут, конечно, не сразу. Если масса тела слишком велика, в месяц уходит примерно по 10 кг. Для организма такое снижение веса не является стрессом. Кожа не обвисает и не становится дряблой. Лучших результатов помогают добиться физическая активность и отказ от вредных калорийных продуктов.

Периодическое голодание: отзывы

Ну а теперь более подробно о мнении людей об этой схеме питания. Периодические голодания собрали противоречивые отзывы. Одни люди полностью довольны результатом. Говорят, что снижение веса идет медленно и постепенно. Улучшилось самочувствие, сон. Появилась легкость в теле, энергия. Те, кто голодание дополнил физическими упражнениями и правильным питанием, достигли больших успехов. За неделю у этих лиц уходило 2-3 кг.

периодическое голодание для похудения отзывы

Многие люди отмечают, что чем уже «пищевое окно», тем активнее идет обмен веществ. Большинство лиц предпочитают систему 16/8, по ней кушают в основном в обед и вечером. Они утверждают, что такая система для их ритма жизни подходит больше, чем не есть после 18.00 или голодать целый день. К такому виду периодического голодания прибегают те, кто занимается бодибилдингом. У них она называется «сушкой».

Много людей сидит раз в неделю на воде. Говорят, что сначала кружится голова, присутствует тошнота, слабость. При регулярных однодневных голоданиях самочувствие значительно улучшается. Чувствуется легкость, появляется энергия, а организм сам ждет периода голодовки.

Некоторым людям не подошло периодическое голодание. Отзывы таких лиц отмечают, что они в период воздержания думали только о еде и больше ни на чем не могли сосредоточиться. У них появлялась слабость, раздражительность. Они плохо работали и вынуждены были бросить эту систему и возвратиться к привычному образу жизни.

Что говорят врачи?

периодическое голодание результат

Врачи называют мощным инструментом оздоровления периодическое голодание. Для похудения (отзывы докторов свидетельствуют, что такая система питания действительно избавляет от ожирения) это самое то. Организм оздоравливается. Очищается от шлаков и токсинов. Практически все пациенты, которым врачи советовали на время воздерживаться от еды, добились прекрасных результатов. Стали чувствовать себя намного лучше. Снизили вес и объемы. Избавились от проблем со здоровьем и остались полностью довольны результатом.

Немного рекомендаций

Перед тем как перейти к голоданию, нужно определиться, по какой схеме оно будет проходить. Суточный отказ от пищи следует практиковать 1 или 2 раза в неделю. Голодания по схеме 16/8 и другим подобным следует придерживаться постоянно.

Первое время могут беспокоить негативные явления, чувство голода, раздражение. Это связано с перестройкой организма. Не стоит беспокоиться по этому поводу: как только организм привыкнет к новому режиму, все пройдет.

В рационе должно быть как можно больше фруктов и овощей. Нужно полностью исключить мучные и кондитерские изделия, все жирное, жареное, острое и соленое. Не стоит употреблять чипсы, фастфуд, газировку, колбасы.

Во время голодания следует пить как можно больше чистой негазированной воды. Конечно же, нужно внимательно следить за состоянием организма и при плохом самочувствии прекратить голодание.