Голодание на воде. Выход из голодания. Голодание на воде: отзывы

Когда спорт и диеты не помогают похудеть, то можно попробовать такой способ избавления от лишнего веса, как голодание на воде. Не бойтесь, вы не умрете от голода, даже если не будете ничего есть в течение достаточно длительного времени. Человек может прожить без пищи примерно месяц, а вот без воды - всего лишь несколько дней.

Голодание на воде

Классическое лечебное голодание всегда подразумевает обильный питьевой режим и этим отличается от экстремального сухого голодания. В этой статье представлена полезная информация для людей, которые хотят поголодать во имя обретения стройной фигуры. Что происходит в организме человека во время голода, как проводить голодание на воде, отзывы об этом методе - читайте все прямо сейчас.

Как сильно можно похудеть во время голодания на воде?

Не нужно думать, что отказавшись от пищи на день или два, можно кардинально расправиться с лишним жиром. Непродолжительный голод поможет избавиться всего от пары-тройки килограммов (примерно по одному кг в день). При этом основную долю потерянного веса будет занимать лишняя жидкость, которая всегда в изобилии присутствует в организме полных людей.

Голодание на воде отзывы

Более длительная голодовка (в течение 7-10 дней или даже нескольких недель) позволяет похудеть гораздо эффективнее. Вес будет уходить быстрее в течение первых дней, потом организм сумеет приспособиться к новым условиям и будет расходовать жировые запасы экономнее. Нельзя указать точную цифру, характеризующую, как сильно вы сможете похудеть во время голода, тут многое будет зависеть от ваших индивидуальных особенностей и длительности голодовки.

Сколько пить воды во время голодания?

Как говорилось ранее, голодание на воде для похудения требует соблюдения особого питьевого режима. Сколько же нужно пить воды во время такой диеты? Авторитетные источники рекомендуют придерживаться нормы в 1,5-2 литра в день. Такое количество воды позволяет организму справиться с интоксикацией и поддерживать самочувствие на должном уровне.

Пить воду

В то же время не нужно пить воду через силу. Необходимо прислушиваться к своему организму и его потребностям.

Можно ли во время голодания пить еще что-то, кроме воды?

Нет! Можно пить только воду, чистую, желательно родниковую. Никаких чаев, соков, травяных настоев и т.д., какими бы полезными они ни были! Любые другие жидкости, кроме воды, будут мешать очистительным процессам, проходящим в теле во время голодания. Летом в жаркую погоду можно обходиться простой холодной водичкой. А вот в холодное время года лучше, если она будет теплой или даже слегка горячей. Дело в том, что во время голода, длящегося более 2-3 дней, тело начинает зябнуть, и поступление холодной жидкости в организм может усилить озноб.

Однодневное голодание

Однодневные голодания на воде практически не опасны для здоровья, и поэтому их можно практиковать хоть каждую неделю. Выберите день, который вам особенно подходит, к примеру, среду или пятницу, и регулярно в это время давайте своему телу отдохнуть от приема пищи.

Голодание на воде результаты

Это разгружает пищеварительную систему и дает ей возможность обновиться. Сможете ли вы похудеть при помощи таких кратковременных постов? Это будет зависеть целиком от вас. Если после голодного дня вы будете с жадностью набрасываться на еду и не соблюдать умеренности, то вряд ли сможете таким образом ощутимо похудеть.

Что происходит в организме во время голодания

Организм человека - это очень умная и совершенная система. Когда в него в течение длительного времени не поступает пища, запускается в действие множество сложных процессов, направленных на очищение и оздоровление. Вам интересно рассмотреть подробнее голодание на воде?

Уже на второй-третий день голода качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Выделение желудочного сока прекращается, в желудок изнутри наполняют белки и ненасыщенные жирные кислоты, которые активизируют нейрогормон холецистокинин, подавляющий чувство голода.

Со второго дня изо рта начинает исходить достаточно сильный запах ацетона, что свидетельствует о начале стадии нарастающего кетоацидоза, длящейся от 6-ти до 8-ти суток. В данный период человека может беспокоить сильная слабость, головная боль, нарушения сна, иногда тошнота и даже рвота. В это время идет активное расщепление жиров. На 6-8-ой день голодания наступает так называемый ацидотический криз, после прохождения которого организм переходит полностью на внутреннее питание.

Голодание на воде 7 дней

Самочувствие улучшается, наступает прилив сил, исчезает запах ацетона, моча светлеет, головная боль, головокружения проходят. После прохождения ацидотического криза потеря массы тела составляет 500-300 г в сутки, и этот темп сохраняется практически до окончания поста. Таково голодание на воде. Отзывы людей, испробовавших на себе этот способ похудения, говорят, что он весьма эффективен.

Полный "автономный режим" после прохождения ацидотического криза может продолжаться очень долго - до 40 дней. Но в домашних условиях не рекомендуется проводить такие длительные голодовки. Заключительным этапом является выход из голода. Это очень ответственный период, от того, насколько правильно он проведен, в немалой степени зависит результат всех затраченных усилий.

Подготовка к голоданию

Если однодневные голодания на воде не требуют никакой особенной подготовки, кроме решительности и твердого намерения, то длительный отказ от пищи нуждается в более серьезном подходе. Во-первых, неразумно назначать себе продолжительный период воздержания от еды, если предварительно не было проведено несколько однодневных голоданий. Ряд коротких еженедельных постов, длящихся по 24 часа, прекрасно подготовит организм к следующим попыткам и даст вам опыт и уверенность в собственных силах. За 7 дней перед длительным голоданием необходимо отказаться от тяжелой жирной и мясной пищи, острых специй и приправ, а также алкоголя. Лучше всего соблюдать растительно-молочную диету.

Если вы решили, что утром следующего дня начнете голодание, то вечером проведите специальную очистительную процедуру для кишечника - клизму. Некоторые специалисты советуют перед длительным голоданием заняться чисткой печени, суставов, почек, сосудов. Это поможет предварительной разгрузке организма от шлаков и тем самым облегчит самочувствие во время голода. Но к подобным мерам надо прибегать, если вы действительно отважились пуститься в очень "дальнее плавание" (30-40 дней голода); недельная голодовка вполне может обойтись без таких дополнительных усилий. Впрочем, решать вам.

Как правильно выйти из голода

Очень важен правильный выход из голодания. Общий принцип здесь такой: постепенное возвращение к нормальному режиму питания должно идти примерно столько дней, сколько продолжался сам голод. Т.е. если вы отказывались от еды в течение недели, то выход должен длиться 7 дней. В первый день можно употреблять только натуральный сок, причем он должен быть разведен водой в пропорции 1:1.

Выход из голодания

На второй день до обеда опять же можно пить только сок, но уже чистый, без воды, а после обеда покушать протертые овощи или фрукты. На третий день к фруктовому и овощному пюре разрешено присовокупить кашу на воде, небольшое количество хлеба и сухофруктов. Четвертый день еще более разнообразен: допускаются вегетарианские супы, растительное масло. На пятый день уже можно употреблять в пищу кефир, ряженку и сливочное масло (немного). Шестой день: рацион обогащается сметаной, сыром, а также солью. А вот на седьмой день уже можно есть яйца и творог. После семидневного восстановительного периода можно будет постепенно начинать есть рыбу, куриное мясо и т.д.

Правила поведения во время голодания

Голодание на воде здоровыми людьми переносится достаточно хорошо. Кроме соблюдения питьевого режима, голодающему человеку рекомендуется делать ежедневные очистительные клизмы. Это способствует выведению из прямой кишки продуктов распада. Если клизмы не делать, то токсины будут всасываться в кровь, что может вызвать тяжелое самоотравление организма. Также полагается каждый день принимать душ.

Хорошо, если голодающий человек ведет активный образ жизни и много времени проводит на свежем воздухе, а не просто лежит на кровати. Надо сказать, что во время голодания тело может сильно зябнуть, поэтому одеваться нужно потеплее. Следует избегать стрессовых ситуаций.

Стоит ли голодать дольше 7 дней?

Эффективно ли в плане похудения недельное голодание на воде? 7 дней прошли, вы испытали на себе всю тяжесть кетоацидоза, преодолели тяготы ацидотического криза, а раз так, то, наверное, смогли бы продолжать голодовку и дальше. Почему бы не попробовать взять большую высоту, особенно если вы как следует подготовились и знаете в совершенстве теорию. Но все-таки, если это ваше первое недельное голодание, то лучше остановиться, сделать правильный выход, оценить эффект. На сколько килограммов вам удалось похудеть, довольны ли вы своим результатом? Через некоторое время вы сможете отважиться на большую высоту, исходя уже из собственного полученного опыта.

Оздоровительный эффект

Повышение иммунитета, омоложение, оздоровление микрофлоры кишечника, избавление от многих хронических заболеваний и т.д. - все это может дать человеку голодание на воде. Результаты после выхода из голода могут быть поистине ошеломляющими! Но это только в том случае, если все делать по правилам и не допускать самодеятельности. Улучшение здоровья и общего самочувствия будет приятным бонусом к потерянным килограммам и призом за силу воли и терпение, проявленные во время полного отказа от пищи.

Противопоказания

Голодание на воде, если оно проводится самостоятельно в домашних условиях, рекомендуется практиковать только здоровым людям. И не столь важно, с какой целью вы голодаете, для того чтобы похудеть или для общего оздоровления. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • туберкулез в активной форме;
  • тяжелые заболевания крови;
  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет I типа;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • тиреотоксикоз;
  • тромбофлебит;
  • дефицит массы тела;
  • послеинфарктный период;
  • беременность и период кормления грудью.

Существуют еще относительные противопоказания к проведению голодания на воде. Это:

  • сахарный диабет II типа;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • язвенная болезнь;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • детский либо старческий возраст;
  • лихорадочные состояния.

Положительные и отрицательные отзывы о голодании

Польза голодания на воде была известна людям с самых давних времен. Механизмы этого метода давно изучены врачами, накоплен огромный опыт по использованию голода для избавления от множества заболеваний и для нормализации массы тела. В Интернете можно прочитать много отзывов от людей, которые испробовали на себе всю силу целебного голодания и остались довольны полученными результатами.

Польза голодания на воде

Но, к сожалению, есть не только положительные отзывы о голодании, но и отрицательные. В основном их высказывают люди, которые допустили какие-либо ошибки, к примеру, выход из голодания был проведен неправильно, что привело к нарушениям здоровья. Прежде чем испытывать метод на себе, рекомендуется лучше изучить теорию - это поможет избежать большинства распространенных ошибок.