Учимся готовить суп-пюре из цветной капусты: вкуснее не сыскать!

Суп-пюре из цветной капусты не только очень вкусный, но и сытный: после него вам еще долгое время не захочется есть. И это не говоря уже о том, что он чрезвычайно полезен, ведь в составе самой цветной капусты есть огромное количество нужных организму элементов. Однако давайте перейдем от теории к практике - узнаем, как приготовить суп-пюре из цветной капусты.

суп пюре из цветной капусты

Классический рецепт

Что вам понадобится?

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 головки реп. лука;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • соль, перец;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 стакана 20%-ных сливок.

Как приготовить?

Чистим овощи, после чего нарезаем их на мелкие кубики. Далее нужно обжарить их на растительном масле (за исключением цветной капусты). Затем к овощам нужно добавить воду (около 1,5 л), перец и лавровый лист и продолжить варить до полной готовности. Цветную капусту нужно разделить по соцветиям и около 15-20 минут варить отдельно от остальных овощей. На следующем этапе сливаем бульон с овощей (в отдельную емкость, т. к. он нам еще пригодится), а сами овощи с цветной капустой смешиваем в блендере. Итак, суп-пюре из цветной капусты почти готов – остается лишь разбавить его бульоном до требуемой густоты. Солим наш суп, снова доводим его до кипения, после чего добавляем в него сливки. Дальше остается лишь накрыть суп крышкой и продолжать варить на протяжении 10-15 мин. Подавать суп-пюре из цветной капусты лучше всего с зеленью и гренками. Приятного аппетита! На самом деле блюда с цветной капустой могут иметь множество вариаций, ведь каждая хозяйка всегда привносит в рецепт какие-то свои изменения. И сейчас мы расскажем еще об одном интересном варианте супа из цветной капусты – на сей раз с добавлением пармезана.

блюда из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты и пармезана

Что вам понадобится?

  • 400 г цветной капусты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех (на кончике ножика);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г пармезана;
  • по вкусу – морская соль.

Как приготовить?

Измельчаем чеснок и лук, после чего обжариваем их на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Разбираем на соцветия цветную капусту (так же, как и в первом рецепте) и отвариваем ее около 5-7 мин. Уже отваренную капусту нужно переложить в посуду, где мы готовили лук, добавить чуть-чуть бульона от капусты и потушить до готовности под крышкой. Получившуюся смесь солим, добавляем немного мускатного ореха. После этого всю смесь нужно перемолоть при помощи блендера или перетереть сквозь сито. Теперь, когда наше пюре из цветной капусты почти готово, следует разложить массу по тарелкам (огнеупорным), посыпать натертым пармезаном (можно еще и чесночными гренками). Суп должен еще около 5 минут постоять в разогретой до 180 градусов духовке. Если вы хотите более сливочного вкуса, можно дополнительно добавить в суп 2 ст. л. нежирных сливок. Напоследок расскажем еще об одном рецепте супа из картофеля и цветной капусты.

Картофельный суп-пюре с цветной капустой

пюре из цветной капустыЧто вам понадобится?

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,6 кг цветной капусты;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • соль.

Как приготовить?

Четверть соцветий цветной капусты (старайтесь отбирать самые мелкие) нужно отдельно отварить в подсоленной воде – из них мы будем делать гарнир. Промытый, почищенный и нарезанный ломтиками картофель вместе с остальной капустой загружаем в кастрюлю, заливаем водой (ок. 4-х стаканов), солим (хватит 2 ч. л.), а затем варим в течение 25-30 мин. Далее полученную массу нужно протереть через сито и развести с помощью горячего молока. Подавая на стол, можно заправить суп сливочным маслом или сливками, добавить гарнир (отваренные соцветия капусты). Лучше всего подавать такой суп с гренками.