Нервный срыв: симптомы яркой реакции

Внезапные слезы спокойного человека, непонятные, похожие на судорожные движения, нечленораздельная речь… Возможно, перед вами не припадок, а нервный срыв. Симптомы иногда бывают неотличимы от некоторых других состояний, и все же в комплексе можно понять, что происходит с человеком.

Начало срыва

нервный срыв: симптомы

Тот, у кого наблюдается такое поведение, нуждается в помощи психотерапевта, так как в состоянии острого аффекта можно «наломать дров». Как начинается нервный срыв? Симптомы, которые появляются сначала, включают в себя рыдания истерического типа, человек чувствует, что дальше терпеть невозможно, и в некоторых случаях может вести себя агрессивно, сам того не осознавая. Впрочем, агрессия чаще всего направлена на вещи, а не на людей.

Последствия нелеченого срыва

После эпизода нервного срыва человек может впасть в депрессию. Это проявится в социальной изоляции. Пациент не хочет идти на работу, не хочет выходить из дома, игнорирует встречи и общение с другими людьми. Поэтому нельзя пускать ситуацию на самотек, особенно если человек переживает в первый раз нервный срыв. Лечение включает в себя психотерапию, лекарственное воздействие (антидепрессанты, иногда транквилизаторы) и групповые занятия.

Древние животные реакции

лечение нервного срыва

Как проявляется нервный срыв? Симптомы у многих пациентов бывают похожими на панические атаки – учащенное сердцебиение, острое чувство тревоги, иногда страх смерти, часто беспорядочные бессмысленные движения. Человек нередко дрожит, дыхание учащается, страдающего может тошнить (но при этом рвет не всегда). Включаются «животные» инстинкты поведения. Мышление страдает. Обычно оно становится очень быстрым, и человек просто не успевает высказывать и анализировать свои обрывочные мысли.

Мир исчезает для больного

Также характерным симптомом нервного срыва является головокружение. Человек будто бы не может ориентироваться в окружающем мире. Вся действительность сводится к факту или обстановке, которая спровоцировала нервный срыв. Необходимо быстро начать лечение нервного срыва, пока человек не сделал серьезные ошибки. Если описанное происходит с вашим близким, ищите срочной помощи. Особенно если есть признаки аутоагрессии – человек грызет ногти или вырывает волосы. Нельзя оставлять человека одного в этой ситуации, так как он нередко некоторое время не может позаботиться о своих нуждах.

Реакция окружающих

нервный срыв: лечение

Нет ничего позорного в том, чтобы пережить нервный срыв. Симптомы, конечно, могут удивить окружающих, но, в принципе, сильная реакция может быть у любого человека. Просто у людей разного типа признаки этого состояния проявляются по-разному. Люди истероидного типа более склонны к этой реакции, но эти проявления у них обычно не являются чем-то удивительным для окружающих. Куда страшнее видеть нервный срыв у эпилептоидной интровертной личности, когда вроде бы спокойный человек внезапно выдает нечто истерическое.

Как реагировать?

В состоянии нервного срыва необходимо прокричаться и выплеснуть избыточную энергию. Это позволит человеку быстрее успокоиться. Поэтому не мешайте страдающему срывом пациенту выражать состояние стресса, если это безопасно для него и окружающих. Обращение к врачу, после того как все закончилось, - обязательно.