Рыба-капля - лидер по несуразной внешности

Рыба-капля – обитатель морской донный глубоководный. Относится к лучеперым по классу, скорпенообразным по отряду, психролютовым по семейству. Ее название по латыни звучит как "Psychrolutes marcidus", изредка эту рыбу именуют бычком-психролютом. Об образе жизни, пристрастиях и повадках ее известно немного из-за среды обитания.

рыба-капляВнешний вид

Внешний вид рыбы очень своеобразен: форма тела каплевидная, голова большая. Глазки выпуклые, маленькие, а межглазное расстояние большое. Рот огромный, с опущенными вниз краями. Это желеобразное существо дорастает до 65 см. Чешуи нет и в помине, но есть шиповидные выросты. Передние плавники четко не выражены. Они маленькие, располагаются по бокам головы. Другие плавники отсутствуют из-за ненадобности. Хвост короткий, с его помощью рыба-капля может только поворачиваться. Окрас этой рыбы от розовато-коричневых до темно-коричневых тонов, причем молодые особи немного светлее взрослых. Непонятно, зачем ей большой отросток между глаз, напоминающий нос. Очень непривычно выглядит рыба-капля. Фото этой диковинки столь необычно, что впечатление создается двоякое. С одной стороны, удивление, а с другой – сострадание от ее несчастного вида.

Приспособления к глубоководной жизни

Плотность ее тела немного меньше плотности воды. Воздушный пузырь вырабатывает студенистый гель, составляющий основную массу рыбы, редко превышающую 10 кг. Благодаря этому она приспособилась к жизни в толще воды и существованию без затрат энергии на передвижение. Плавательный пузырь отсутствует, да на таких глубинах он бы и не смог функционировать

рыба-капля фотоПитание

Рыба-капля, в отличие от других морских существ, не имеет мускулов и, как следствие, охотиться не может. Питается она водорослями и планктоном, которые сами попадают ей в рот, так как плавает она с открытой пастью в ожидании пищи. Благо ее в местах обитания более чем достаточно.

Обитание

Обитает рыба-капля на глубине порядка 600-1200 м во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Человеку встретить ее непросто, так как она не поднимается к поверхности. Изредка штормы выбрасывают этих рыб на берег.

Забота о потомстве

Известно, что эти рыбы - очень заботливые родители. Самка, отложив в песок на дне икру, «высиживает» ее до появления мальков. Для своих немногочисленных детенышей они создают "детские сады" в укромных местах и нянчатся с потомством, оберегая и помогая выжить. Мальки далеко от матери не отплывают, хотя опасных врагов у них практически нет.

рыбы фото и названияИстребление и употребление в пищу

Китайцы, японцы и другие жители восточноазиатских стран употребляют это необычное существо в пищу. Более того, они относят мясо этой рыбы к деликатесам. Оно не является объектом промысла, но часто попадает в сети при ловле других видов рыб и ракообразных.

Численность

Биологи считают, что численность этих рыб стремительно уменьшается, и она находится на грани исчезновения. Чтобы произошло удвоение численности популяции рыбы-капли, понадобится около 15 лет. 

В заключение

Информации об этом виде рыб из-за глубоководного образа жизни недостаточно. Но интерес возрастает из-за нестандартной внешности капли-рыбы. Фото и названия этих морских обитателей часто фигурируют в разных изданиях, но в рейтингах о животных планеты по необычности эта рыба далеко не на последних позициях.