Розмарин в кулинарии: самые популярные рецепты

Каждая хозяйка вкладывает в свое блюдо частичку собственной индивидуальности. В результате один и тот же рецепт приобретает разные вкусовые оттенки. Ведь блюдо готовится в соответствии с предпочтениями семьи, а также приглашенных гостей, если речь идет о праздничном застолье. Огромную роль в данном вопросе играют специи и пряности. Далеко не каждая хозяйка в приготовлении блюд использует розмарин. В кулинарии «на скорую руку», как правило, гораздо чаще применяется молотый и круглый перец, а также уже готовые наборы пряностей. Между тем, именно розмарин придает мясу, рыбе и птице совершенно особенный аромат и вкус. Попробуйте хотя бы раз разнообразить свое блюдо этой приправой, и она обязательно поселится на вашей кухне.Розмарин в кулинарии Курица с розмариномКурица с розмарином

Чаще всего в качестве основного блюда на стол подается курица. Это блюдо уже считается во многих семьях банальным. Однако его легко можно разнообразить при помощи оригинальной приправы. Помойте курицу и разделите на куски. Обжарьте на глубокой сковороде с добавлением растительного и сливочного масла мясо в сочетании с кольцами репчатого лука и небольшим количеством шалфея. Влейте туда же примерно 150-200 мл белого сухого вина. Розмарин в кулинарии редко используется в целом виде. Поэтому его листочки следует истолочь в ступке с добавлением щепотки поваренной соли и двух зубчиков чеснока. Чтобы приправа приобрела более насыщенные вкусовые качества, влейте в ступку 2 столовые ложки винного уксуса. Курицу тем временем необходимо тушить на сильном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость, я мясо как следует пропиталось алкоголем. На среднем огне это нужно делать на протяжении примерно 40 минут. Помните, что мясо должно именно тушиться, а не жариться. Поэтому при необходимости добавьте немного воды. Когда курица будет практически готова, добавьте к ней уксус, чеснок и розмарин. В кулинарии такое сочетание приправ очень популярно. Еще немного потушите мясо на сильном огне. Подавать блюдо стоит с гарниром из отварного риса, политого получившимся от приготовления курицы соусом.

Мясо с розмариномМясо с розмарином

Наиболее актуальна данная приправа именно для блюд из свинины. Возьмите полуторакилограммовый окорок без косточки, чеснок, приправы по вкусу и штук 5 веточек розмарина. Для запекания используйте специальную фольгу. Её необходимо разделить на два куска. Один должен быть намного длиннее окорока, а второй - только чуть-чуть. Тот, который больше, смазываем сливочным маслом. Сверху нужно посыпать солью и перцем. Далее следует розмарин. В кулинарии это растение чаще всего используется именно для запекания мяса. Хотя некоторые повара рекомендуют добавлять пряность даже во фруктовые салаты. Свинину нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок разрезаем крупно. Достаточно разделить зубчики вдоль на 2 части. Мясо необходимо выложить на фольгу и аккуратно нашпиговать свежим чесноком. Далее его необходимо сверху еще посолить, поперчить и обложить оставшимися веточками розмарина. Свинина полностью заворачивается в фольгу и ставится в духовку на час. Первые 10 минут нужно запекать при температуре 180 градусов. Потом можно снизить до 110. Мясо готово. Вынимаем его из духовки и даем остыть. Можно подавать блюдо к столу.