Анемона - цветок, который украсит сад

Анемона – цветок, который замечательно подходит для создания пестрых композиций. Цветение данных растений радует глаз и позволяет украсить ландшафт. Анемона – цветок, который насчитывает достаточно много сортов. В личном саду можно собрать коллекцию данных растений и наблюдать, как своим цветением они сменяют друг друга. Это многолетние травянистые представители флоры, которые относятся к лютиковым. Их насчитывается более 100 видов, которые по времени цветения делятся на весенние, осенние и летние. Наиболее популярными являются анемона корончатая, виноградолистная, дубравная, лесная, лютичная и другие. Данные сорта можно купить практически в любом флористическом магазине или центре.

Анемона цветокВыращивание

Анемона - цветок, который выращивать весьма непросто. При культивации может возникнуть ряд вопросов и проблем. Каждый вид данного представителя флоры требует особого (индивидуального) подхода. Встречаются экземпляры, которые любят тень: анемона алтайская и амурская. Есть также растения, которые лишь теневыносливы: ветреница канадская, вильчатая и лесная. Существуют цветы, которые любят много солнца: анемона нежная, аппенинская и крончатая. По отношению к почве анемона – цветок, не предъявляющий заоблачных требований. Для хорошего роста и своевременного цветения ему требуется рыхлая плодородная земля. При необходимости пересадку можно делать в весеннее время. Она, чаще всего, проходит успешно. Анемона корончатаяДля достижения наилучшего результата анемонам нужно создать подобие лесной подстилки и сделать мульчирование (лучше всего торфом или опавшей листвой клена, дуба, яблони). Данная процедура позволяет уберечь корневую систему растений от избыточного пересыхания. Анемона – цветок, большинство сортов которого морозоустойчивы и замечательно держат температурные перепады. Однако есть виды растений, которые на зиму обязательно нужно укрывать, иначе они погибнут. Поэтому садоводу необходимо точно знать, с каким сортом он имеет дело и  каковы его условия произрастания.

Заболевания

Анемоны хоть и не слишком прихотливы, но от заболеваний не застрахованы. Если на листьях вдруг появились желто-коричневые вкрапления и пятна, это свидетельствует о том, что растения поражены нематодой. Данный вредитель может выкашивать целые плантации, поэтому при выявлении признаков необходимо сразу же уничтожить анемоны и какое-то время на том месте ничего не высаживать. Иначе может случиться повторное заражение.

Анемона японскаяАнемона японская

Данный вид также имеет название «Ветреница хубэйская». Это растение цветет в осеннее время. Происходит оно из Японии, Китая и Восточной Азии. Оттуда данный цветок распространился по всему миру. Этот представитель флоры растет в горных лесах на солнечных сухих местах среди кустарников. Цветок очень популярен у многих садоводов мира. Этот излюбленный представитель флоры предназначен для выращивания в открытом грунте в различных садах. Существует множество сортов, которые получены от данной разновидности анемоны. Они отличаются между собой окраской и формой соцветий.