Анемоны: посадка и уход за растением

Анемоны – травянистые многолетники семейства лютиковых, произрастающее как в северных, так и южных регионах. По-другому это растение называют ветреницей (по-гречески anemos - «ветер»). В зависимости от сорта высота растения может достигать 10 – 100 см. Цветочки у анемон нежные, яркоокрашенные – красные, желтые, голубые и т.д. Они могут быть как одноцветковыми, так и собранными в небольшие соцветия.

Разновидности ветрениц

анемоны посадка и уходАнемоны, посадка и уход за которыми включают в себя соблюдение некоторых правил, разводились как культурные декоративные растения еще в средние века. В настоящее время в садах и во дворах частных домов можно увидеть как дикие, так и искусственно выведенные анемоны. Встречаются и корневищные, и клубневые ветреницы. Большинство разновидностей цветет весной, однако встречаются сорта, радующие садоводов прекрасными бутонами и летом и осенью. Анемона лесная также иногда выращивается любителями декоративных растений на клумбах и газонах. Это растение очень нетребовательно к составу почвы и в отличие от большинства разновидностей анемон отлично чувствует себя даже на бедных песчаных грунтах. Для остальных разновидностей лучше использовать хорошо удобренную почву, влаго- и воздухопроницаемую. Лесная ветреница является также засухоустойчивым растением.

Что нужно знать при выращивании

колоновидные яблони посадка и уходАнемоны, посадка и уход за которыми не отличаются большой сложностью, не любят, однако, застоя воды. Поэтому практически под любую разновидность этого растения нужно устраивать дренаж. Поливают все сорта ветрениц умеренно, не переувлажняя и не допуская сильного пересыхания почвы. Большинство разновидностей анемон очень неплохо переносит зимние низкие температуры. Исключение составляют только южные теплолюбивые, такие, например, как корончатые анемоны, посадка и уход за которыми, – процессы несколько технологически более сложные, чем уход за другими сортами. Для того чтобы получить красивые здоровые ветреницы, почву под ними нужно мульчировать. Можно использовать для этой цели опилки и торф, однако лучше всего взять палую листву для имитации лесной подстилки. В естественных местах произрастания анемоны она всегда присутствует. Размножается это растение корневищами, черенками, семенами. Лучшее время посадки зависит от сорта.

Разновидности, требующие особого внимания при выращивании

анемона леснаяАнемоны, посадка и уход за которыми не отличаются особой сложностью в том случае, если это корневищные растения, могут быть выращены любым, даже совсем неопытным садоводом. Однако клубневые разновидности, такие как ветреница кавказская, нежная и апеннинская требуют от любителя декоративных растений наличия некоторого опыта и определенных умений. Особенно привередлива упомянутая выше корончатая анемона. Ее необходимо тщательно укрывать на зиму листвой. Лучше всего яблоневой, кленовой, липовой или дубовой. 

Заключение

В последнее время в российских садах можно видеть самые разные интересные растения, которые ранее дачниками не выращивались или выращивались редко. Кроме анемоны, смена которой и сейчас еще достаточно сложно найти в продаже, можно упомянуть колоновидные яблони, посадка и уход за которыми – дело достаточно новое для наших огородников, районированные виноград и абрикосы в средней полосе и другие интересные растения. Это говорит о том, что селекционная работа у нас в стране ведется несмотря ни на какие кризисы, и интерес к садоводству и огородничеству у россиян не угасает.