Растение молодило: посадка и уход

В последнее время модным направлением садоводства и ландшафтного дизайна стало создание на придомовой территории альпийских горок. Для того чтобы такая горка выглядела красиво, в посадке обязательно участвуют почвопокровные растения.молодило посадка и уход

Но большинство из них имеет определенные недостатки: часть лишается на зиму листвы, поэтому весной горка выглядит очень скромно. Некоторые растения не выносят морозной погоды и погибают, а другие за летний период разрастаются настолько сильно, что созданные дизайнерами композиции совершенно нарушаются. Все эти недостатки несвойственны такому растению, как молодило. Оно принадлежит к семейству толстянковых.

Что за растение молодило? Посадка и уход за ним будут рассмотрены в этой статье.

Описание растения

Латинское название молодила – sempervivum - переводится как «всегда живущий». Это как нельзя лучше характеризует очень необычный внешне, совсем неприхотливый многолетник. Так как молодило сохраняет в своих толстых и сочных листьях запасы воды, то относится к роду суккулентов.молодило посадка и уход в открытом грунте

В народе его еще называют каменной розой или заячьей капустой, потому что розетка растения действительно напоминает цветок розы или капусту. Она окружена листьями, которые имеют кожистый плотный покров, каждая розетка состоит из минимум 30 и максимум 80 листочков.

Насчитывает род толстянковых немногим более 60 видов, 10 гибридов и очень много сортов. Произрастает цветок молодило, посадка и уход за которым должны быть схожи с естественными условиями, в горной местности Средиземноморья, на Балканах, в Кавказских горах.

Растение имеет очень короткий стебель и много листочков, аккуратно сложенных в виде плотной и компактной розетки. Молодило хорошо переносит жаркую погоду, сильный ветер и долгую засуху. Перед наступлением зимы розетка растения усыхает, теряет свой вес и привлекательность. Таким образом, убирая лишнюю влагу, молодило готовится к зиме.

Враги этого растения:

  • чрезмерное переувлажнение, которое приводит к загниванию, в результате которого молодило погибает;
  • плохое освещение, при нем цветок теряет декоративные качества;
  • чересчур удобренная почва под молодило (уход чрезмерный), растение в ней снижает устойчивость.

Сортовое разнообразие

Рукотворные гибриды молодила отличаются красотой и привлекательностью. Селекционеры попытались объединить лучшие декоративные свойства исходников такие, как форма цветка и размеры, окрас листвы. Большую часть этих растений селекционируют в европейских питомниках, поэтому они являются обладателями привлекательного внешнего вида, но не слишком устойчивы к климатическим изменениям.молодило фото посадка и уход

Для умеренного климата более всего подойдут следующие сорта растения: "горное", "паутинистое", "русское", "кровельное", "известковое", "кавказское". Созданы также сортовые группы сложных гибридных конструкций, имеющих изумительную красоту. Такие сорта называют нежными женскими именами: Диана, Аманда, Елена, Анна, Юлия. В названиях некоторых увековечены географические местности: Даллас, Дакота, Дамаск, а иным дают великие имена: Цезарь, Альдо Моро.

Наиболее распространенные виды

цветок молодило посадка и уход

Наиболее распространенные и любимые садоводами виды молодила:

  1. Молодило "побегоносное" обладает шестисантиметровой розеткой с салатно-зелеными листьями и краями, окрашенными красным. Листья имеют продолговато-заостренную форму и реснички, розетки-детки похожи на плотные шарики, прикрепленные к материнскому цветку тонкими нитями и легко от него отделяющиеся. При цветении выбрасывает 10-сантиметровые соцветия желтого цвета.
  2. Молодило "кровельное" – крупный многолетник с размером розетки до 15 сантиметров. Имеет ланцетные мясистые листья с бурой верхушкой. Выпускает опушенный цветонос около 40 см высотой, цветки похожи на двухсантиметровые звезды. Розетки-дочки прикреплены к растению прочными ветвями.
  3. Молодило "известковое", посадка и уход за которым аналогичен другим видам, - одно из красивейших растений. Цветок имеет серо-зеленые или голубовато-зеленые розетки диаметром 8 см с заостренными кончиками, окрашенными красно-коричневым или черным цветом. Листья у него более тонкие, чем у других видов. Цветет этот сорт малочисленными цветками нежно-розового цвета.
  4. Молодило "паутинистое" – этот вид очень хорошо распространен в Кавказских горах. Розетки растения очень мелкие, всего лишь три сантиметра в диаметре. Они покрыты опушкой, похожей на паутину, цветет красноватыми цветами.

Советы по уходу

В целом, выращивая молодило, посадка и уход за которым совершенно несложны, необходимо помнить о некоторых моментах:

  1. Правильный выбор места посадки. Растению лучше находиться на открытом солнечном, возвышенном месте, которое должно быть слегка приподнято, чтобы в результате полива и осадков там не собиралась влага.
  2. Подготовка почвы. Для благоприятного выращивания молодило посадка осуществляется в бедный песчаный грунт, потому что хорошо удобренная земля может повредить цветок, а с примесью песка будет хорошее дренирование. Самым лучшим местом для посадки является каменистая почва.
  3. Правильного полива требует молодило. Посадка и уход в открытом грунте предусматривают, что поливать растение нужно только во время его высадки, в последующем периоде ему хватит климатических осадков, так как нужную влагу цветок запасает в листочках.
  4. На зиму молодило совершенно не требуется укрывать, даже в том случае когда снежный покров маленький. Разрешается накрыть ветками ели только молодую поросль или взрослые растения, посаженные поздно.

Пересадка

Пересаживать цветок можно в любое время, кроме конца осени. Если при пересадке случайно обрываются корни, растение их быстро восстанавливает. Поэтому после пересадки молодило практически не болеет. В молодом возрасте, пока растение еще не обросло детками, можно аккуратно пропалывать почву вокруг, чтобы уничтожать сорняки.молодило посадка и уход в домашних условиях

Если нужно пересадить сразу всю группу, которая образовалась из материнского растения и его отростков, совершенно необязательно пересаживать отдельно каждый цветок молодило. Посадка и уход за группой несложны: достаточно подрезать её лопатой, прихватив слой грунта толщиной около шести сантиметров. Затем все это перенести и положить на нужное место, грунт уплотнить. В этом случае лучше будет подождать около года до того момента, пока растение на новом месте обживется, даст новые розетки, займет площадь, окрепнет и не будет больше необходимости пропалывать грунт.

Размножение семенами

Почти все сорта этого цветка подвержены быстрому самостоятельному размножению вегетативно и семенами. Если в ландшафте преследуется создание определенного рисунка, то процесс размножения желательно контролировать.

Для того, чтобы размножить растение семенами, вначале весны их просто высевают в грунт, углубляя примерно на 2 мм, и присыпают тонким почвенным слоем. Когда температура окружающего воздуха достигнет 20 градусов, то в течение пяти дней проклюнутся ростки. До появления поросли молодило регулярно поливают, а потом данный процесс приостанавливают. Ближе к середине лета, когда рассада подросла, ее можно высаживать на постоянное место.

Метод размножения молодила семенами используют очень редко, это связано с неудобствами из-за того, что семена достаточно мелкие, пылеподобные.

Вегетативное размножение

Вегетативным путем молодило размножается детками или усами.

В первом случае маленькая розетка-детка образовывается в каждой взрослой розетке перед цветением в пазухах нижних листьев. Отросток отделяется от материнского растения, высаживается на нужное место.

Второй случай касается тех видов, где образуются не детки, а удлиненные ростки в виде усов, имеющие на конце почку, из которой в будущем развивается молодое растение. Для того чтобы новый отросток развивался, нужно взрыхлить почву и плотно прижать розетку с усом к земле, хорошо полить молодило. Посадка и уход предусматривают, что усы не обрезают, но если это нужно сделать, то так, чтобы большая часть уса осталась с розеткой. В будущем из него образуется стержневой корень.

В случае самостоятельного вегетативного размножения кочанчики-отростки удерживаются на прочных гибких стебельках до того момента, пока не достигнут земли, где они начинают укореняться. Если не предпринимать каких-либо действий, через некоторое время материнское растение будет плотно окружено дочерними розетками.

Молодило: посадка и уход в домашних условиях

Молодило - настолько неприхотливое растение, что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и дома в горшках. Причём используют для этого не только большие емкости для целого молодильного семейства, но и рассаживают этот цветок в отдельные маленькие горшочки. Потом составляют из них красивые композиции.растение молодило посадка и уход

Для посадки молодила лучше всего подойдут земляные смеси для кактусов с добавлением древесного угля. Горшок нужно обязательно дренировать скорлупой орехов или керамзитом на одну треть емкости.

Полив производится раз в три недели, а можно и реже, по надобности. Делают это осторожно, чтобы вода не попадала и не задерживалась в пазухах листьев. Лучше всего молодило в горшках будет чувствовать себя на солнечном балконе.

Плодоношение

молодило известковое посадка и уход

Терпеливые цветоводы могут дождаться вызревания плода, который дает растение молодило. Посадка и уход принесут свои результаты: плодоношение происходит у этого растения единожды в жизни в возрасте примерно 3 лет. Самая крупная розетка выбрасывает стебель высотой 25 см вверх и обрастает мелкими листьями. Таким образом, формируется цветонос, который на верхушке со временем образует кистевидные или щитковидные соцветия. Цветение его будет продолжаться около недели, потом завяжется плод и появятся семена. Растение начнет постепенно сохнуть. Цветоводу следует аккуратно удалить высохший побег, чтобы предотвратить произвольный самосев.

Молодило: фото, посадка и уход

Высаживают молодило обязательно на открытые солнечные участки в период с марта по конец сентября. Это нужно для того, чтобы розетки успевали укорениться и окрепнуть до начала похолодания. Если высадить молодило на участок в октябре или еще позже, практически со стопроцентной вероятностью можно сказать, что растение погибнет.

Если посадить молодило на затененном участке или вдоль стены, листья цветка станут удлиненными, стебель вытянется и начнет заворачиваться, растение перестанет быть декоративным.

Нельзя высаживать "розочки" и на участках под деревьями, так как, кроме затенения, там есть опасность того, что его накроет опадающая листва, в результате чего погибнет молодило. Посадка и уход в открытом грунте требует пространства.

Если молодило решено пересадить в сад из горшка, это делается с обязательным сохранением прикорневого кома земли. Сам процесс посадки состоит из простого аккуратного надавливания розетки в почву на несколько сантиметров. Сильно углублять молодило не нужно, потому что это может навредить его слаборазвитой поверхностной корневой системе.

Схема посадки предусматривает, что сохранение дистанции между взрослыми растениями должно быть в пределах 15 см.

Для высадки подбирается легкая дренированная почва, полив проводится умеренно, так как при обильном увлажнении и плохом отводе влаги могут загнить нижние листочки.

Удобрять растения не нужно, можно лишь, начиная с четвертого года его жизни, вводить в почву половинные дозы для подкормки.

Молодило в ландшафтном дизайне

Отличительная декоративность этого растения дает возможность использовать его для украшения ландшафтов:

  1. Молодило применяют для высаживания с целью формирования каменистых садов. Любой сорт органично сочетается со своей естественной средой обитания – камнями. Очень эффектным получается большой валун, окольцованный покрытием из молодил. Особенно красиво это смотрится, если подобрать контрастные сочетания цветов.
  2. Также дизайнеры находят решения для использования молодила в мини-садиках или вазонах, в которых растение сочетается с другими многолетними почвопокровными растениями. Вместе они образуют очень плотные заросли.
  3. Дизайн передних планов. Очень хорошо для этих целей используется молодило в миксбордерах для высаживания их цветными лентами вдоль садовых дорожек на солнечных местах. Достаточно красиво такую высадку делать извилистыми тропинками с украшением в середине из можжевельника, ели или туи.
  4. Хорошо смотрится молодило в сочетании с не очень яркими и невысокими однолетниками на клумбах.
  5. Организация массивов. Необычно выглядят большие площади, густонаселенные такими растениями. Разношерстный разноцветный ковер смотрится очень оригинально и красочно, на нем часто располагают островки из нескольких камней.
  6. Последней модной тенденцией является дизайн крыши зданий, созданный с помощью молодила.

Лечебные свойства растения

В народной медицине молодило используется в качестве средства, помогающего при кожных заболеваниях и травмах. Действие его веществ похоже на алоэ.

Это одно из природных безопасных лекарств. Для получения вещества листики продольно надрезают и прикладывают непосредственно к пораженной поверхности либо соком из разрезанного листика смачивается ткань и накладывается на пораженную поверхность.

Сок молодила отличается антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он помогает при ожогах, укусах насекомых, припухлостях и ссадинах.

Для снятия глазного воспаления сок растения закапывается непосредственно в глаза. Также мякоть листьев молодило обладает смягчающим действием, его можно использовать для обработки загрубевших участков на локтях и ногах.

Разбавленным соком молодила можно полоскать горло при ангине и бронхите, в народной медицине используют растение при диарее и для уничтожения кишечных паразитов.