Анемоны: цветы для участка

анемоны цветы

Анемоны - цветы семейства лютиковых. Могут достигать в высоту 80 см. В природе существует огромное количество их разновидностей. Некоторые зацветают весной, некоторые летом, а некоторые осенью. Бутоны могут иметь самые разные оттенки – белый, желтый, синий, красный и т.д. Но даже отцветшие растения могут быть настоящим украшением участка благодаря своей красивой дваждытройчатой либо перисто-рассеченной листве. На любой клумбе будут отлично смотреться эти нежные растения – анемоны. Цветы у них могут быть достаточно крупными – до восьми сантиметров в диаметре. Используют это растение обычно в небольших группах, как в цветниках, так и на крупных газонах, а также на альпийских горках, в миксбордерах и т.д. Неплохо смотрятся они в букетах и разного рода композициях.

Уход за анемонами

морские анемоны

Уход за всеми видами анемон достаточно прост. Место выбирают в зависимости от разновидности. Первоцветы лучше всего высаживать там, где весной раньше всего сходит снег. Цветущие осенью и весной – там, где землю заметает зимой больше всего. Таким образом можно предотвратить их вымерзание. Анемоны - цветы теневыносливые, а поэтому неплохо себя чувствуют как в тени деревьев, так и с северной стороны зданий. Поэтому они могут стать отличным украшением не освещенных солнечными лучами участков. Существует два вида анемон – корневищные и луковичные. Первый тип очень неприхотлив и может быть выращен любым, даже совершенно неопытным дачником. Размножаются такие анемоны как делением корневищ, так и семенами. Чаще всего это цветущие летом и осенью анемоны. Цветы луковичные гораздо более сложны в выращивании. Они потребуют больших усилий и наличия некоторого опыта. Их луковицы на зиму обычно выкапывают и хранят при температуре в 3-5 градусов. Чтобы анемоны радовали вас обильным цветением и крупными бутонами, лучше всего высаживать их на рыхлые почвы и устраивать дренаж. Застоя воды эти растения не переносят. Не любят они и рыхлений. Поэтому почву вокруг них лучше всего мульчировать торфом или опилками. Корневищные растения на зиму укрывают.

анемоны морские

Морские «цветы»

Интересен тот факт, что анемонами называют не только наземные растения. Под водой также можно встретить прекрасные «цветы» - морские анемоны. Однако это вовсе не красивое и безобидное растение. Эти анемоны на самом деле животные, к тому же хищные. Своими прекрасными «цветами» они усыпляют бдительность других морских обитателей. Рыба порой замечает что-то неладное уже тогда, когда ее начинают есть. Для человека анемоны не опасны, но могут сильно ожечь своими «лепестками»-щупальцами. Долгое время считалось, что анемоны морские вовсе не способны к передвижению. Одно недавно ученые опровергли этот факт. На самом деле в случае возникновения опасности анемоны могут «бегать» со скоростью до 5-и сантиметров в секунду. То есть они несколько шустрее, чем их естественные враги – морские ежи. Эти «цветочки» могут быть окрашены в самые разные цвета и выглядят необыкновенно эффектно. Их можно отнести к одним из самых древних жителей земли. Анемоны жили в морях еще около шестисот миллионов лет назад. Однако садовые анемоны, разумеется, абсолютно безобидны. При должном уходе они могут радовать глаз владельца дачного участка весь теплый сезон. Все что нужно – это приложить немного стараний и не нарушать технологию выращивания.