Женское здоровье: свечи "Клион-Д"

Описание препарата и форма выпуска

свечи клион д

Свечи "Клион-Д 100" – это лекарственный препарат комбинированного типа, характеризующийся выраженным антибактериальным, противогрибковым и противопротозойным действием. Используют данное средство в качестве эффективного способа лечения вагинита, спровоцированного наличием различных болезнетворных микроорганизмов, дерматофитов и дрожжевых грибов. Выпускают свечи "Клион-Д 100", предназначенные исключительно для интравагинального применения, в форме двояковыпуклых белых таблеток овальной формы со слегка заостренным концом.

Состав лекарственного препарата

Одна капсула этого лекарственного препарата содержит в себе сто миллиграмм метронидазола и сто миллиграмм миконазол нитрата. В качестве вспомогательных веществ выступают стеарат магния, кросповидон, винная кислота, лаурилсульфат натрия, коллоидный диоксид кремния, повидон, гидрокарбонат натрия, моногидрат лактозы и гипромелоза.

Показания к применению

клион д свечи инструкция

Основными показаниями к применению такого лекарственного средства, как свечи "Клион-Д 100", являются неспецифический вагинит, кандидоз и трихомоноз. Препарат назначают для снятия жжения и зуда, ощущения тяжести в нижней части живота и избавления от дерматофитов и дрожжевых грибов.

Особенности применения

Перед тем как ввести свечи "Клион-Д 100" во влагалище, их предварительно смачивают водой. При трихомонадном вагините, как правило, назначается по одной таблетке один раз в сутки, при кандидозе и неспецифическом вагините – по две таблетке в день. В первом случае курс лечения составляет порядка десяти дней и сопровождается приемом внутрь метронидазола. Для лечения неспецифического и кандидозного вагинита препарат применяют в течение десяти-двенадцати суток. В случае необходимости активное вещество - метронидазол - также может быть назначено для приема внутрь одновременно с использованием такого препарата, как "Клион". Свечи при этом не оказывают никакого отрицательного влияния на pH и состав микрофлоры. Метронидазол же полностью выводится из организма спустя восемь часов преимущественно с мочой.

Противопоказания к применению

клион свечи

В качестве основных противопоказаний к применению данного лекарственного препарата выступают различные заболевания крови, печеночная недостаточность, гиперчувствительность, эпилепсия, нарушения координации движения и расстройства центральной нервной системы. При нарушениях в системе микроциркуляции и сахарном диабете также не рекомендуется использовать такое средство, как "Клион-Д". Свечи, инструкция к которым свидетельствует о попадании метронидазола в кровь и мочу, также не стоит применять в период грудного вскармливания и беременности.

Возможные побочные явления

В случае использования таблеток "Клион-Д" могут наблюдаться такие местные явления, как жжение, зуд и раздражение, учащенное мочеиспускание, а также белые густые выделения из влагалища. Со стороны желудочно-кишечной системы возможно появление тошноты, рвоты, снижения аппетита, запора или диареи, боли в брюшной полости, сухости во рту и изменения вкусовых ощущений. В очень редких случаях возникают такие аллергические реакции, как, например, сыпь, зуд и крапивница.