Современная религия Японии

Японцы – весьма необычайный и уникальный народ. Они способны создавать чудеса технической и научной мысли, и при этом никогда не забывают о многовековой мудрости предков. Основная религия Японии на настоящий день представляет собой интересную смесь из древних верований исконных жителей Японских островов и пришедшего извне буддизма.

Путь богов

религия японииДревнейшая религия Японии синтоизм представляет собой верование в многочисленных духов ками, способных обитать в любом материальном предмете или олицетворяющих собой природные явления. Зачастую сила ками ограничена территорией, на которой они обитают. Издревле японцы считали, что у каждой горы, леса или деревни есть свой дух-защитник. Ему поклонялись в небольших местных храмах и приносили в дар чаши с саке, рисовые лепешки и фрукты. Японцы также верят, что души умерших предков живут бок о бок с людьми, защищая своих потомков от зла и невзгод. К слову, понятия о добре и зле в синтоизме кардинально отличаются от христианства. Эта религия Японии строит свою философию на том, что оценка конкретного действия человека напрямую зависит от целей, которые тот преследует, и обстоятельств, сподвигших его на этот шаг. Если человек уважительно и доброжелательно относится к окружающему миру, то он добродетелен. Синтоизм утверждает: творить зло людям от природы не свойственно, если их не вынудят на это действительно серьезные обстоятельства.

основная религия японииРелигия и императорская династия

Как государственная вера Японии синтоизм имеет свою зафиксированную систему мифов и преданий. Официально верховным ками считается богиня-солнце Аматэрасу Омиками, от которой ведет свою родословную императорская династия. Вплоть до конца Второй мировой войны божественное происхождение императорского рода не подвергалось сомнению. Однако, несмотря на принятие конституции в 1957 году и упразднение синтоизма как официальной религии, японцы продолжают соблюдать многочисленные обряды, отмечать традиционные праздники мацури и возносить богам молитвы.

Влияние буддизма

религия японии синтоизмКогда буддизм только проник в Японию, большой популярностью он пользовался лишь среди аристократии. Однако со временем и простой люд стал ассоциировать ками с буддийскими святыми. Строились новые храмы с изображением бодхисатв, заимствовались новые ритуалы и праздники. Гармонии с духами и окружающим миром теперь пытались достичь через очищение сознания и отказ  от всего мирского. Появились многочисленные школы буддизма и развивались его различные течения и учения. Однако как бы ни был популярен буддизм, исконная религия Японии никогда не была забыта. Люди могли спокойно прийти в храм и просить Будду об удаче и благополучии, а придя домой, принести подношение духам-защитникам предков на домашнем алтаре камидана. В конечном итоге взаимодействие двух религий привело к полному смешению традиций и верований, что вылилось в особый вид религиозного синкретизма.

Христианство и другие религии

Несмотря на то, что современная религия Японии примерно в 90—95% случаях представлена синтоизмом и буддизмом, в стране, тем не менее, существуют и другие религиозные конфессии. Так здесь живет более миллиона прихожан различных христианских церквей и немногочисленные представители ислама, даосизма, индуизма и иудаизма.