Разбираемся, как вытащить клеща правильно

Лето – любимая пора многих людей. Тепло, солнышко, речка или море - все это вызывает приятные эмоции и незабываемые воспоминания. Но это время года также таит в себе некоторые опасности, справиться с которыми можно, если быть заранее подготовленными. Многим полезными будут советы, как вытащить клеща самостоятельно в домашних условиях.

как вытащить клещаКто это?

Клещ – это паразит, который водится в высокой траве. Питается он кровью донора – человека или животного, к коже которого присасывается. Мифом является то, что клещи падают исключительно на голову с веток деревьев. Основная масса клещей живет в траве, к шее или голове человека добираются, мигрируя по телу донора.

Меры предосторожности

как правильно вытащить клещаДля того чтобы не рыскать в поисках информации, как вытащить клеща, можно предотвратить тесное знакомство с данным насекомым. Но для этого необязательно навсегда закрывать для себя походы в лес. Нужно просто правильно подготовиться к прогулке. В первую очередь, следует знать, что клещ присасывается к самым мягким участкам кожи человека. Он любит подмышки, паховые впадины, низ живота и место за ушами. Эти части тела нужно хорошо защищать одеждой. Также перед походом в лес лучше надевать штаны и кофточку, так у клеща не будет возможности найти свободный участок кожи. Параллельно можно использовать различные кремы и спреи, которые защищают тело от насекомых. Современные медпрепараты весьма действенны в этом направлении. После прогулки, по приходу домой, всем членам семьи нужно тщательно осмотреть друг друга и убедиться в том, что тело никем не тронуто.

как извлечь клещаИзвлечение

Но что делать, если насекомое все же присосалось к коже? Как вытащить клеща так, чтобы извлечь его полностью и сделать все правильно? В первую очередь нужно строго уяснить, что нельзя паниковать и стараться руками вырвать насекомое из кожи. Так можно оторвать только часть туловища, оставив голову паразита в пораженном месте. А достать ее уже будет несколько сложнее. Желая разобраться, как извлечь клеща, также не стоит хвататься за острые предметы, такие как, например, игла или остроконечные ножницы, и пытаться выковырять жука. Его-то можно извлечь таким способом, но рана, полученная от ваших действий, будет заживать очень долго. Поэтому стоит взять обычную тонкую нитку, аккуратно обкрутить ее вокруг шеи паразита – найти место между головой и туловищем, и легонько потянуть. Не нужно делать резких или грубых движений, так процедура может не удасться. Если действия будут правильными, то все должно получиться, и паразит будет извлечен. Разобравшись, как вытащить клеща, нужно также знать, что рана после процедуры должна обработаться. Место, где был паразит, нужно хорошенько смазать зеленкой. Если контакт с насекомым произошел в потенциально опасной зоне заражения энцефалитом, то можно отнести извлеченное насекомое в лабораторию и узнать, был ли клещ разносчиком заразы. Как вариант, можно посоветоваться со своим участковым терапевтом и узнать, какие препараты рекомендуется принимать в целях профилактики энцефалита после укуса насекомого. Теперь вы знаете, как правильно вытащить клеща.