Оладьи из тыквы – самый полезный завтрак

Ни для кого не секрет, что тыква – это кладезь минералов и витаминов. Оладьи из тыквы отлично подойдут для завтрака, они придутся по душе и взрослым, и детям. Полезным это блюдо будет и для тех, кто хочет похудеть – оно обеспечит вас нужной энергией на весь день при минимальном содержании калорий. Готовятся оладьи очень быстро и легко.

оладьи из тыквы

Жареные тыквенные оладьи

Нужные ингредиенты:

- тыква (400 грамм);

- 2 яйца;

- пять столовых ложек муки с горкой;

- соль, мускатный орех;

- растительное масло;

- ванилин (для нежного аромата).

Приготовление

Тыква тщательно очищается, натирается на крупной терке. В массу вбиваются яйца, добавляется мука, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешивается. Сковородка разогревается, добавляется растительное масло. Смесь с помощью столовой ложки выкладывается в форме небольших оладушек. После того как с обеих сторон они приобрели золотистый цвет, оладьи из тыквы нужно выложить на решетку или бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.  Более сытными оладьи будут в том случае, если их приготовить с манной крупой. Понадобятся приблизительно 3-4 большие ложки манки, остальные ингредиенты остаются неизменными. Манка добавляется к натертой тыкве и всем остальным ингредиентам. Такие оладьи обжариваются на сковородке, в духовке же оладьи из тыквы с манкой лучше не выпекать.

оладьи из тыквы с манкойОладьи в духовке

Если вы не любите готовить на масле или хотите приготовить более диетическое блюдо, то оладьи из тыквы можно приготовить и в духовке. Рецепт не меняется, только вот в яично-тыквенную смесь можно добавить две столовые ложки средней жирности сметаны (для более мягкого вкуса). Выпекать их нужно приблизительно пятнадцать минут, но нельзя забывать, что минут через семь после того как оладьи отправились в духовку, их нужно перевернуть и следить, чтобы они не пригорали. Противень, на который выкладываются оладьи, лучше выстелить фольгой или пекарской бумагой. Запеченные в духовке, они сохранят больше запаха и аромата.

Другие варианты приготовления

Для нового и интересного вкуса оладьи из тыквы можно готовить с творогом и свежими яблоками. Перед приготовлением яблоки необходимо, как и тыкву, очистить от шкурки и натереть на терке. Если готовить оладьи из тыквы на кефире, то блюдо получится более нежным и воздушным. Тесто должно быть гораздо гуще, чем для блинов.

оладьи из тыквы на кефире

Основные ингредиенты:

- мука (полтора стакана);

- кефир (два стакана);

- тыква, 400 грамм;

- соль;

- 2 ложки с горкой сахара.

Приготовление

Тыква (как и в предыдущих вариантах)  очищается и натирается. Кефир с помощью миксера взбивается с яйцами и сахаром. Добавляется мука и соль. Тесто выкладывается на сковородку, обжаривается на небольшом огне до появления золотистой корочки. Можно также приготовить пресные оладьи, исключив из рецепта сахар, но добавив в центр каждой из них небольшой кусочек сыра. Подавать оладьи из тыквы лучше горячими, вместе с джемом, медом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом или сметаной - со всем, что вам больше подходит по вкусу. Вот так - легко и быстро - готовится сытный завтрак из тыквы.