Что такое инфракрасная сауна: польза и вред от нее

Инфракрасная сауна – относительно новый продукт на рынке стран содружества, который довольно быстро становится популярным. Однако рост популярности и активная реклама аппарата, принцип действия и свойства которого, не известны потребителю, вызывают вполне понятные сомнения в безопасности такой сауны. Что такое инфракрасная сауна, польза и вред от нее - на эти вопросы я попытаюсь ответить в статье.

инфракрасная сауна польза и вред
Принцип действия ИК-сауны

Разумеется, прежде чем давать оценку в категории «инфракрасная сауна: польза и вред», нужно пояснить потенциальному покупателю принцип ее действия. Свое название это устройство получило из-за встроенных в его стенки излучателей инфракрасных волн. Они, по сути, и являются нагревательными элементами. Длина волны теплового ИК-излучателя очень близка к длине волны которая исходит от тела человека. Это позволяет тепловым волнам легко проникать в в организм до четырех сантиметров в глубину, что, в свою очередь, приводит к активному потоотделению и общей активации жизненных процессов. В обычной бане или сауне тело нагревается от горячего воздуха и пара, так сказать, постепенно: сначала кожа, а затем то, что под ней. В ИК-сауне прогрев идет на клеточном уровне, сразу на всю глубину проникновения излучения. Тридцатиминутное пребывание в такой кабинке заставляет организм потратить до шестисот калорий. И все благодаря тому, что тело нагревается как снаружи, так и изнутри.

 польза инфракрасной сауны
Инфракрасная сауна: польза и вред

Разобравшись с принципом действия и общим устройством ИК-сауны, можно говорить о том, насколько она полезна здоровью человека и какой возможный вред может причинить.

Польза инфракрасной сауны

Уже давно известно, что инфракрасные лучи очень полезны для организма. Под их действием расширяются сосуды, и улучшается кровообращение. Расслабляются мышцы, и с них снимается боль после тренировок или нагрузок, выводится молочная кислота. 
Сеанс в ИК-сауне ускоряет и нормализует обмен веществ, тренирует и укрепляет сердце. Помимо этого, вместе с потом из организма выводятся вредные вещества, и он очищается. 
Также большим преимуществом ИК-саун перед традиционными банями и саунами является возможность их ежедневного посещения.

инфракрасная сауна вред


Инфракрасная сауна - вред

Говорить о вреде можно только в случаях, если есть заболевания, при которых воздействие тепловых лучей нежелательны или противопоказаны. К таким недугам относятся гипертония, тиреотоксикоз, острые формы нефрита, ишемическое заболевание сердца, цистит и тому подобные. Само собой разумеется, что перед тем, как посещать ИК-сауну, нужно посоветоваться с врачом. Особенно если есть подозрения на какую-либо болезнь.

Правила безопасности

Людям, у которых нет противопоказаний, такая сауна может принести только пользу. Между тем следует соблюдать элементарные правила безопасности и помнить, что все хорошо в меру. Так, например, не следует, стремясь быстро похудеть, пересиживать в подобном устройстве. Ни к чему, кроме обезвоживания и чрезмерной нагрузки на сердце, это не приведет. Кроме того, под действием инфракрасного излучения предметы нагреваются очень быстро, и поэтому заблаговременно несмытое косметическое средство может вызвать ожог или аллергию. Нельзя также пользоваться лосьонами, эфирными маслами или кремами. Эта статья, надеюсь, полностью прояснила, что такое инфракрасная сауна. Польза и вред от нее теперь вам известны. Вооружившись обретенными знаниями, можете смело купить и установить ИК-кабинку у себя дома или же париться в салоне. Следуйте простым правилам безопасности, и вам гарантирован здоровый дух в здоровом теле.