Красота своими руками: бонсай из бисера

Бисероплетение – искусство кропотливое, требующее усидчивости, прилежания, хорошей творческой фантазии. Но поделки, которые получаются в результате долгой кропотливой работы, становятся уникальными украшениями интерьера любого дома. Из бисера можно сделать практически всё: изумительные изящные украшения, фигурки животных, статуэтки деревьев, шкатулки и многое другое. Красивые безделушки будут радовать ваш глаз не один год и вызывать множество искренних восторгов ваших знакомых.

Учимся мастерить

бонсай из бисераЧеловек всю жизнь чему-нибудь учится. Вот и вы узнаете сегодня, как сделать самостоятельно бонсай из бисера. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И если даже с первого раза не получится всё так, как задумано, ничего страшного. К поделке можно возвращаться вновь и вновь, совершенствуя свою работу и совершенствуясь в собственных навыках. Само слово «бонсай» китайского происхождения. Так называется порода карликовых декоративных деревьев. Их ценят за красоту цветения, причудливую изогнутость ветвей и ствола. Поэтому и ваш бонсай из бисера может иметь довольно замысловатую форму – от этого дерево только выйграет. Для работы вам нужны: бисер зелёный разных оттенков, чтобы листва деревьев выглядела интереснее и естественнее; бисер белый, розовый, сиреневый, красный – тех цветов и оттенков, какие вам интересны и нравятся; медная и алюминиевая проволока разной толщины – от 0,3 до 5 мм. Длину берите не менее 80 см, так как ее потребуется достаточно много. Лишнее всегда сможете обрезать. Ещё из подручных средств понадобятся нитки «мулине» коричневых и чёрных оттенков, гипс, клей «Момент» или ПВА, коричневая и красная акриловые краски.

Техника выполнения

цветущий бонсай из бисераДавайте пошагово изучим, каким образом сделать бонсай из бисера своими руками.

1. Нанизываем зелёный бисер на тонкую медную проволоку – это будущие ветки. На каждую надеваем по 8-9 бусинок, делаем петельку и опять повторяем так раз семь. Длина проволоки около 45 см. Так же делаем с бисером других цветов. Это - будущие веточки с листьями и цветами. Зелёных должно быть несколько больше, чем цветных. 2. Теперь из этой проволоки формируем бутон. С этой целью оба конца соединяем и скручиваем. Бутон готов. Подобных «штучек» нам нужно 150. 3. Продолжаем создавать цветущий бонсай из бисера: берём по 3 бутона и соединяем их в один. Таким образом получаем 50 больших пучков с бисером. 4. Из пучков формируем веточки. Для начала берутся 3 пучка, проволока переплетается, затем обматывается более толстой, и потом - нитками. Это основная ветка, на которую будут крепиться остальные ответвления. 5. Продолжая делать бонсай из бисера, возьмите теперь уже 4 пучка, сделайте из них 2 веточки. Они крепятся к основной в произвольном порядке. Здесь можно чередовать зелёные и другие цвета. 6. Подобным образом готовится ещё одна крупная ветвь, только уже на 4 ответвления. Они обматываются более толстой проволокой и нитками. 7. Изготовьте таким же образом ветви на 5 маленьких веточек. И так до тех пор, пока пучки не закончатся. Где-то может оказаться больше зелёных, где-то – цветных. Таким и должен быть бонсай из бисера. 8. Теперь монтируем дерево, соединяя ветки, изгибая их в причудливые выразительные формы и прикручивая нитками. 9. Берётся вазон, изнутри выстилается целлофаном. Внутрь вазона заливается разведённый водой гипс или алебастр (что у вас есть), в него ставится дерево и оставляется для застывания гипбонсай из бисера своими рукамиса. Также при помощи кисточки гипсом обмазываем ствол и ветви, только аккуратно, чтобы не запачкать бисер. Пока материал сырой острием карандаша, зубочисткой или спицей имитируем кору, рисуя борозды и шероховатости. 10. Гипс высох – ствол и ветки красятся акрилом в выбранный цвет. А само дерево вынимается из вазона.  11. Гипсовое основание тоже можно покрасить в тёмный цвет или разрисовать под травку. Клеем приклеиваются на основание и к стволу блестящие бусинки, камешки или битое стекло. Оно будет имитировать росу, цветы и просто украшать всю композицию. Всё, ваше чудо-деревце готово. Поставьте его в сервант, чтобы отражалось в зеркале – так его красота станет ещё заметнее. Радуйтесь своему произведению искусства и дерзайте в бисероплетении!