Почему на свадьбе кричат "Горько!": откроем секрет

Почему на свадьбе кричат «Горько!»?

Праздничный ритуал по заключению брака называется свадьбой. Перед самим торжеством и росписью в ЗАГСе есть цикл различных обрядов, например, выкуп невесты и конкурсы для жениха. Помимо самобытных, появляются новые традиции. К примеру, первый танец молодоженов и танец, который заимствован у других народов, где невеста пляшет с отцом. Эти обряды появились относительно недавно. Кроме них есть и другие.

Почему на свадьбе кричат «горько»Интересный ритуал

А вот почему на свадьбе кричат «Горько!»? Обычно после этого молодые должны поцеловаться. И никто не знает, откуда все-таки пошла эта традиция. Хочется отметить, что уже хорошо подвыпившие гости буквально мучают молодых этим словом практически каждые пять минут на протяжении всего вечера. Это никак не дает новобрачным посидеть и расслабиться. Вот и приходится им дарить друг другу свои поцелуи на свадьбе. Гости в этот момент радостно начинают отсчет количества сладостных соприкосновений губами.

поцелуи на свадьбеНайдем верный ответ

И все же почему на свадьбе кричат «Горько!»? Есть множество вариантов ответа. По одной из версий, традиция берет свое начало еще с далеких времен. Наши предки были совсем других нравов, других традиций, не имели телевизоров и компьютеров, но в четырех стенах не сидели. Они гуляли и придумывали для себя различные забавы. Одна такая потеха называлась «Горкой». Она проводилась во время свадьбы. Сущность игры проста: семья невесты сооружала во дворе горку (не очень высокую) и заливала ее водой. После чего молодая забиралась наверх вместе со своими подружками. А жених и его дружки забирались на возвышение с другой стороны (под крики «Горка!»), чтобы поцеловать невесту и девушек. Как только это было сделано, все съезжали с горки.

Другое предположение

Почему на свадьбе кричат «Горько!»? Вот еще один вариант толкования. Был такой обычай: брали поднос, ставили на него рюмки с горькой водкой и отдавали невесте. Она обходила всех мужчин по очереди и каждому давала выпить из рюмки. После этого молодой человек обязан был кричать «Горько!». Если же он клал на поднос монеты, то зарабатывал право поцеловать девушку в щечку.

горько на свадьбеНечистая сила, уйди!

«Горько!» на свадьбе кричат из-за злых духов. Наши предки являлись людьми суеверными и верили во всякие небылицы. Считалось, что злые духи не любят, когда нам хорошо. Но на таком событии, как свадьба, не погорюешь. Чтобы обмануть злобных созданий, все начинали кричать «Горько!», тем самым показывая, что у них далеко не все в порядке. Нечистая сила, заслышав такие слова, уходила и хозяев больше не беспокоила.

«Разминка» для свидетелей - повод закричать "Горько!"

В конце свадебного торжества уже никто не смотрит на молодую пару, а внимание привлекают свидетели. Тут начинается нечто интересное. Все кричат «Горько!» не молодоженам, а свидетелям. Но проблема в том, что эти люди впервые видят друг друга. И целоваться с человеком, с которым познакомился несколько часов назад, возможно, не очень для тебя приятным, не очень охота. Но у свидетелей, как вы понимаете, есть право отказаться от такого желания гостей.