Чем опасен пиелонефрит при беременности

Как утверждают специалисты, пиелонефрит при беременности является довольно частым заболеванием. Практически у каждой 10 женщины из 100 он возникает в период вынашивания малыша. Чем же отличается данное заболевание? Почему оно может быть опасно?

Общая информацияпиелонефрит при беременности

В науке под пиелонефритом понимается инфекционное заболевание так называемых мочевыводящих путей, которое в свою очередь нередко сопровождается воспалительными процессами в чашечно-лоханочной системе.

Пиелонефрит при беременности. Причины возникновения

Следует отметить, что все указанные ниже причины планомерно приводят к тому, что моча начинает буквально застаиваться в почках. Следовательно, создаются искусственно несколько иные условия в органах, что способствует развитию и благоприятной жизнедеятельности различного рода микроорганизмов. С другой стороны, пиелонефрит при беременности возникает и потому, что у представительниц прекрасной половины человечества, как правило, заметно снижен иммунитет, а организм становится более восприимчив к инфекционным заболеваниям.

  1. В первую очередь в период вынашивания малыша в утробе происходит самопроизвольное расширение чашечно-лоханочной системы почек. Примечательно, что чем больше срок беременности, тем сильнее выражено данное расширение.
  2. Во-вторых, как известно, при беременности в каждом женском организме происходят разительные изменения на гормональном фоне. Вследствие данного процесса заметно снижается тонус мочеточников.
  3. В-третьих, буквально растущая по часам матка оказывает сильное давление на все системы внутренних органов, в том числе и на сами мочеточники.

признаки пиелонефрита при беременностиПризнаки пиелонефрита при беременности

Специалисты утверждают, что симптомы и внешние признаки достаточно индивидуальны, они зависят от степени заболевания и характера протекания. Чаще всего пиелонефрит при беременности в острой стадии сопровождается резкими болями в области поясницы, существенным повышением температуры, общей слабостью. Также болезнь может протекать и более вяло. В этом случае наблюдаются незначительные боли в поясничном отделе или вовсе отсутствие симптомов. Для выявления присутствия инфекции в организме потребуется детальный анализ мочи.

Пиелонефрит во время беременности. Лечениепиелонефрит во время беременности

Чаще всего после диагностирования вышеописанного заболевания требуется госпитализация пациентки. Более того, очень важен конкретно в этом случае и постельный режим. Врачи в свою очередь первым делом должны в обязательном порядке очистить мочевые пути от инфекции. Для этих целей, как правило, используются антибиотики и уросептики. Специалисты должны подобрать препарат, исходя из срока беременности, а также с учетом индивидуальных особенностей пациентки. После курса терапии назначается постельный режим в течение одной недели, дабы уменьшить давление матки на мочеточники.

Профилактические меры

Дабы не столкнуться с таким заболеванием, в том числе и при вынашивании плода, врачи рекомендуют следить за хорошим оттоком мочи из почек. Следует выпивать как минимум два литра воды ежедневно и опорожнять мочевой пузырь приблизительно через каждые четыре часа.