Амадины зебровые дают концерт для нас

Амадины относятся к семейству вьюрковых. Чаще всего из этой группы певчих птиц в условиях неволи встречаются амадины зебровые. Родина этого вида – засушливые области Австралии и близлежащих островов. Вследствие такого распространения выделяют два подвида: материковый и островной. Амадины зебровые заселяют равнины вблизи источников воды. В условиях природы они собираются в большие стаи, кочующие в поисках пищи. Кормятся семенами диких растений, злаков, собирая их на земле. Гнездятся колониями. На одном кусте можно встретить несколько гнезд этих птиц. Амадины зебровые моногамны, пары не распадаются в течение всей жизни. Средний возраст взрослой птицы в природе пять-десять лет, в условиях неволи отдельные экземпляры могут доживать до 15 лет.

амадины зебровые

Уход

Амадины зебровые довольно неприхотливы в содержании. Лучше всего им подходят просторные клетки или садки-вольеры. Амадин можно содержать группой по несколько пар. Клетку оборудуют поилкой, наполненной свежей водой, кормушкой, жердочками. Дно устилают опилками или чисто промытым речным песком. Несколько раз в неделю в клетку ставят ванночки для купания. Ежедневный уход заключается в чистке поилки, замене грязной воды на свежую, уборки пола и жердочек. Кормление – семенами злаковых культур на основе проса. Питание разнообразят всевозможной зеленью, мелко нарезанными кусочками фруктов и овощей. В качестве белковой пищи в рацион добавляют яйцо и мучных червей. Как минеральную подкормку используют толченную яичную скорлупу.

Здоровье

Болезни зебровых амадин часто связаны с неправильным уходом и содержанием. Здоровые птицы хорошо едят корм, активно перемещаются по клетке, купаются. Больные сидят со взъерошенным оперением, плохо кушают и дремлют. Лучше всего такого амадина показать ветеринару, чтобы он определил методы лечения.

болезни зебровых амадин

Зебровые амадины. Размножение

Здоровые птицы при правильном уходе легко размножаются. Для успешного разведения нужно отсадить образовавшуюся пару из общей клетки в отдельный садок, разместив его в спокойном месте. Как правило, после непродолжительного периода ухаживания амадины зебровые приступают к постройке гнезда. Для этого в клетку помещают домик. На полу оставляют материал для постройки гнезда: сухую траву. Самка откладывает в гнездо 4-7 яиц, кладку родители высиживают по очереди. Через 11-14 дней появляются птенцы. Родители их выкармливают содержимым пищевода, кашицей. На таком питании птенцы быстро растут и уже через две недели покидают зебровые амадины размножениегнездо. Но еще в течение 14 дней после вылета из гнезда заботливые родители будут докармливать слетков. Половой зрелости амадины зебровые достигают к трем месяцам, однако к процессу размножения следует допускать птиц от полугода. Максимально возможное количество кладок за год для пары – три. Более частый допуск отрицательно сказывается на здоровье амадин. Размножение истощает птиц. К числу наиболее ответственных моментов в содержании зебровых амадин относится процесс линьки. В этот период их требуется кормить полноценными по своему составу кормами: богатыми витаминами и минеральными веществами. Правильная линька – один из основных показателей здоровья птицы.