Что приготовить из говядины? Бефстроганов!

Бефстроганов (мясо по-строгановски, беф а ля строганов, - названий много) - одно из самых популярных горячих блюд русской кухни. И если встаёт вопрос о том, что приготовить из говядины при наименьших затратах времени и усилий, то ответ один: бефстроганов, разумеется.

что приготовить из говядины

Из истории создания

Повар графа Строганова в конце XIX века придумал, что приготовить из говядины, и рецепт этот получил широкое распространение в мире, поскольку сочетал в себе принципы и русских, и французских традиций. Соусы не характерны для нашей кухни, но бефстроганов - с соусом. К французскому мясу он подаётся обязательно отдельно, а у нас бефстроганов - мясо прямо в подливе. 

как приготовить бефстроганов из говядины

Способы приготовления

Что приготовить из говядины, мы решили. Остаётся рассмотреть, как это сделать. Как приготовить бефстроганов из говядины, в каждом ресторане и в каждой рабочей столовой решают по-своему, только любят его одинаково. А вы дома. И у вас своя собственная любовь к бефстроганову рождается. Не торопитесь сразу нарезать ваш прекрасный кусок телятины или молодой говядины. Сначала нужно его отбить. Да, прямо вот так - в куске. Помните: бьёт - значит, любит. Но бейте без фанатизма, ладно? А уже после этого нарезать нужно обязательно поперёк волокон. Кусочки должны быть длинненькие и насколько возможно ровные. Ширина каждого ломтика - меньше сантиметра. Сразу же приготовьте нарезанный лук. Можно кольцами, можно полукольцами, но не мелко.

что приготовить из говядины быстро

Запанируйте ломтики мяса в муке сразу или, как всегда поступают все нормальные герои, идите в обход. Налейте растительное масло в сковороду. Обжарьте мясо быстро! То есть, предварительно нужно как следует прокалить масло. Перемешивайте интенсивно, на всё у вас есть буквально пара минут. Убавьте огонь и немедленно добавьте к мясу нарезанный лук. Убавьте не на "самый малый ход", а на средний. Пока что нам нужна горячая поверхность. Переверните содержимое сковороды пару раз. А вот теперь припорошите мясо и лук мукой. Переверните ещё. И ещё припорошите.

Обжаривание

что приготовить из говядины

Сковорода остывает постепенно, и в это время ещё основательно горяча (переворачивайте ещё чаще!). Поэтому мы сразу в этой говядине "убили несколько зайцев": запах сырой муки в соусе уничтожился, мясо получило кое-какую "одёжку", нет привкуса горелой муки, как если бы мы запанировали мясо перед соприкосновением с раскалённым маслом. что приготовить из говядиныВот теперь, когда мясо стало коричневым и слегка "лакированным", процесс обжаривания кончился. Если телятину пережарить, она потеряет и сочность, и мягкость, и вкус. На всё у вас ушло минут 5 - 6, не так ли? Ну, так что приготовить из говядины быстро? На данном этапе начинается приготовление соуса.

Соус

Как, вы ещё не залили мясо сметаной? Залили? Хорошо! Ещё понадобится томатная паста, но чуть позже. Соус будет в тридцать раз лучше, если сметаны вы нальёте в три раза больше, чем положите томатной пасты. Далее - просто тушить ваш бефстроганов, не забывая переворачивать время от времени мясо. Обязательно под крышкой и на маленьком огне. Готовность зависит от качества мяса. Телятине хватит 15 минут. Если животное было старше, то времени для тушения понадобится больше, иногда даже час. Что приготовить из говядины и как приготовить, мы не только решили, но уже почти приготовили. Подумайте о гарнире. Классика - картофель-фри. Но можно любой - бефстроганов идеально сочетается с чем угодно. Особенно хорош рассыпчатый рис, всевозможные макаронные изделия, капуста. И обязателен свежий помидор как компонент любого гарнира. Всё это, кроме помидора, непременно должно быть горячим, прямо с огня. Остывший бефстроганов крайне невыразителен и уныл.