Лечение эрозии шейки матки: известные способы

Эрозия представляет собой изменения в структуре шейки матки. Вероятность возникновения данного заболевания любой женщины велика, вне зависимости от образа жизни и каких-либо профилактических действий. Эрозия требует своевременного лечения, так как без него могут возникнуть воспалительные заболевания, а в особо тяжелых случаях – бесплодие. Чтобы не допустить этого, желательно вовремя выявить заболевание и устранить его.

лечение эрозии шейки матки

Диагностика

Прежде чем начинается лечение эрозии шейки матки, необходимо выявить заболевание и определить его степень. В большинстве случаев врач легко проводит диагностику с помощью влагалищных зеркал. Для более детального осмотра используют такой метод исследования, как кольпоскопия. Самостоятельно женщина не может выявить наличие эрозии, так как чаще всего никаких симптомов очень долгое время не наблюдается. Поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования у гинеколога, вовремя выявляя заболевания.

Устраняем эрозию

После постановки диагноза начинается лечение эрозии шейки матки. Возраст женщины, а также состояние репродуктивной функции определяют методику.

Диатермокоагуляция

В народе этот способ именуется как «прижигание». Суть его заключается в том, что место развития заболевания обрабатывается специальным аппаратом. Но его не рекомендуют использовать для нерожавших женщин, так как нередки случаи потери эластичности шейки матки. Заживление тканей длится до 10 недель.

Криодеструкция

Данный метод более щадящий, так как заключается в воздействии на пораженный участок жидким газом. Негативные стороны криодеструкции – это вероятность недостаточной обработки тканей, вследствие чего не все пораженные клетки погибают. Длительность заживления также составляет до 10 недель.

как вылечить эрозию шейки матки

Лазер

Лечение эрозии шейки матки проводится с помощью хирургического лазера, что представляет собой наиболее эффективный способ устранения заболевания. Суть заключается в том, что световой скальпель аккуратно заваривает даже мелкие сосуды, обеспечивая высокую точность разрезов, сохранение здоровых и неповрежденных тканей, а также ускоренное заживление без рубцов. К недостаткам можно отнести то, что данный метод дорогостоящий. Лечение эрозии шейки матки лазером требует особой квалификации персонала, вследствие чего проводится не во всех медицинских заведениях.

лечение эрозии шейки матки лазером

Предостережения

В то время как проводится лечение эрозии шейки матки, о половой жизни придется забыть. В большинстве случаев допускается ее возобновление за неделю до окончания заживления, но более точно сможет ответить только лечащий врач.

Народная медицина

Многие не доверяют современным методам, пытаясь найти ответ на вопрос о том, как вылечить эрозию шейки матки доступными способами на дому. В результате используют масло шиповника, облепихи, синтомициновую эмульсию, всевозможные отвары и тампоны. Но эти способы не зарекомендовали себя с лучшей стороны, так как подходят далеко не во всех случаях, и есть вероятность запустить заболевание.