Маринад для шашлыка из свинины – выбираем лучший

Лето – это пора пикников и отдыха на природе. Поэтому самым частым гостем на столах становится шашлык. Это блюдо любят все: и взрослые, и дети. Но чтобы оно получилось вкусным, нежным и ароматным, надо приложить немного усилий. Главными ингредиентами шашлыка являются мясо и правильный маринад. Свинину берут только свежую и качественную. Маринад – это на любителя. У каждого повара найдется десяток рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Перепробовать все не получится, но можно использовать некоторые из них и подобрать оптимальный для себя.

Маринад для шашлыка из свинины

Классика всегда в моде

Самый классический маринад для шашлыка из свинины – это смесь лука и специй. Использовать уксус при мариновании не рекомендую. Он делает мясо жестким. Итак, на 2 килограмма свинины надо взять около 5 крупных головок лука, соль, перец и любые специи. Мясо режем кубиками по 3-4 сантиметра с каждой стороны. Если они будут маленькими, то блюдо получится сухим. Маринад для шашлыка из свинины готовится следующим образом. Лук очищаем от кожуры и режем кольцами или полукольцами (кому как удобно). Подготовленное мясо выкладываем частично в емкость для маринования. Сверху посыпаем специями (сушеный базилик, гранат, хмели-сунели, шафран и т.д.). Теперь берем часть лука, слегка выдавливаем из него сок на мясо и кладем его туда же. Так продолжаем выкладывать слой за слоем. Маринад для шашлыка из свинины оставляем с мясом на 6 или более часов. Этих ингредиентов будет достаточно, чтобы сделать его нежным и сочным.

Маринад шашлыка из свинины

Маринад из лука и лимона

Маринад шашлыка из свинины может содержать в себе кислоту, но это будет лимонный сок, кетчуп или вино. Берем 2 килограмма свинины (лучше шею), несколько головок лука, два лимона, свежую зелень (петрушка, кинза, укроп) и специи для шашлыка. Мясо нарезаем на куски, убирая жилки и пленки. Лук очищаем и режем кольцами, но не очень тонкими. Зелень промываем водой и рубим на мелкие кусочки. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно делать маринад для шашлыка из свинины. Выкладываем мясо в емкость и добавляем в нее специи и соль, зелень. Туда же выдавливаем сок лимонов. Затем все хорошо перемешиваем руками, чтобы маринад равномерно распределился и впитался в кусочки мяса. Лук выкладываем между кусочками свинины и оставляем мариноваться на 4-5 часов.

Маринады для шашлыка из свинины

Пикантный маринад

Чтобы придать мясу оригинальный вкус, можно использовать различные ингредиенты. Для следующего маринада понадобится килограмм мякоти свинины, 4 головки лука, молотый перец красный и черный, молотый кориандр, немного мускатного ореха, лист лавровый, масло оливковое, рубленый базилик, имбирь, тмин, корица, два лимона и соль. Такой набор специй придаст мясу очень пикантный вкус. Мясо режем кусочками нужного размера, а лук полукольцами. Теперь выкладываем свинину в кастрюлю и перемешиваем ее с нарезанным луком. Далее добавляем все специи (количество регулируем по собственному усмотрению). Все хорошо перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться. Маринады для шашлыка из свинины могут быть разные. В их состав может входить кефир, кетчуп, майонез, вино или другие ингредиенты. Главное, чтобы получился вкусный, ароматный и нежный шашлык.