Вкусный квас из ржаной муки

Что приготовить из ржаной муки, когда обычные пирожки надоели? Может быть, прославленный русский напиток? В данной статье вы найдете пошаговый рецепт кваса из ржаной муки. Делается он довольно просто.

Краткая история русского кваса

Квас из ржаной мукиВ России квас из ржаной муки является одним из самых популярных напитков, как сидр для французов. А вообще, квас зародился почти восемь тысячелетий назад в Египте, даже Гиппократ упоминал о нем. В русских селах и деревнях этот бодрящий напиток полюбили сразу же. Причем настолько, что все и позабыли о его происхождении.

Способ приготовления

Классический квас из ржаной муки легко готовится самостоятельно в домашних условиях. Потребуется около 600 граммов муки, полстакана сахарного песка, 15 граммов дрожжей и вода в количестве 8-10 литров. Ржаную муку залейте кипятком. Замесите тесто, по консистенции оно должно напоминать загустевшую сметану. Затем охладите получившуюся массу до 30 градусов. Далее следует развести ее теплой прокипяченной водой, всыпать приготовленный сахарный песок и дрожжи. Примерно сутки квас будет бродить, после чего он полностью готов к употреблению!

Квас из ржаной муки с пережженным сахаром

Что приготовить из ржаной мукиДля приготовления вам надо запастись 100 граммами муки, 200 граммами сахарного песка, 25 граммами дрожжей и 5 литрами воды. Также нам понадобятся две чайные ложки пережженного сахара. Ржаную муку надо заварить при помощи небольшого количества крутого кипятка. 5 литров воды надо вскипятить, остудить и влить ее в нашу смесь. Консистенция вновь должна быть похожа на очень густую сметану. Дрожжи разведите горячей водой, добавьте чуть-чуть муки и тщательно всё перемешайте. Когда дрожжи начинают бродить, надо соединить их с тестом, сахаром и прокипяченной водой. Оставьте квас из ржаной муки на сутки для брожения. Перед употреблением добавьте туда пережженный сахар. Это придаст нашему напитку красивый, глубокий цвет. Такой квас отлично утоляет жажду и тонизирует организм, снимает усталость. Недаром в старые времена пастухи всегда брали его с собой, когда шли в поля.

Еще один рецепт. Простой квас из ржаной муки

Рецепт кваса из ржаной мукиЕсли вы не хотите заморачиваться с приготовлением, то этот элементарный способ приготовления вам подойдет. Из ингредиентов вам понадобится только килограмм муки и 10 литров воды. Необходимо просто замесить бессолое тесто на воде. Емкость с тестом укутывается в несколько слоев тряпок и тканей и оставляется так на 2-3 суток. Когда тесто поднимется, разбавьте его водой и оставьте бродить. Температура должна быть комнатная. Прелесть этого рецепта в том, что когда вы начнете пить квас, и количество напитка уменьшится, можно туда же добавить воды и муки. Кваса снова станет много.

Хлебный квас

И напоследок самый оригинальный и простой рецепт. Прожарьте в духовке четыре кусочка хлеба. Затем положите их в трехлитровую банку, насыпьте туда один-два стакана сахарного песка по вкусу, бросьте несколько изюминок и чуть-чуть дрожжей (с чайную ложку). Всё это надо залить холодной водой из-под крана, тщательно перемешать содержимое банки, прикрыть крышкой и позволить настояться в течение суток. Квас готов.