Бессонница при беременности

Бессонница при беременности порой является следствием процессов, которые протекают в организме будущей мамы. Нарушение сна достаточно часто встречается в первом триместре. На столь ранних сроках это связано с гормональными изменениями. Однако с каждой последующей неделей становится все больше причин для расстройства сна. Бессонница у беременных в третьем триместре обуславливается тем, что для каждого движения необходимо прилагать все больше усилий. Становится сложно отыскать удобное для сна положение, так как живот становится достаточно большим.

бессонница при беременности

Бессонница при беременности. Причины

Физиологические причины:

- одышка;

- судороги ног;

- изжога;

- шевеление плода;

- учащенные позывы к мочеиспусканию, так как увеличенная матка оказывает давление на мочевой пузырь;

- боли в спине и пояснице.

Психологические причины бессонницы:

- нервное перенапряжение (стресс);

- ночные кошмары;

- хроническая усталость.

бессонница во время беременности

Бессонница во время беременности. Как с ней бороться

Из-за любой из перечисленных выше причин может начаться бессонница при беременности. Существует множество методов, способствующих избавлению от этого недуга. Но не нужно стараться ими всеми пользоваться, можно подобрать те, которые больше всего подходят. Если организм привык к продолжительному и крепкому ночному сну, то его нарушение на ранних сроках может приносить не только физический дискомфорт, но и оказывать влияние на настроение в течение всего дня. Поэтому за нормальный сон нужно начинать борьбу с самого утра. Не стоит забывать и о том, что продолжительность и качество сна зависят в большей мере от повседневного режима. Стоит избегать перенапряжения. Накапливающаяся за весь день усталость может привести к тому, что вечером будет сложно расслабиться. Если бессонница при беременности обусловлена ночными кошмарами, то лучше рассказать о них матери или мужу. Считается, что подобное обсуждение является эффективным средством, помогающим бороться со страхами перед мучающими сновидениями. Не стоит слишком часто в течение дня заходить в спальню. Вид постели, напоминающий о бессоннице, может усилить страх. Поэтому вполне возможно, что вечером снова не удастся заснуть. Если дневной сон входит в повседневный режим, то лучше от этой привычки отказаться на несколько дней. Либо сократить время, которое предназначено для дневного отдыха.

бессонница у беременных

Основные советы, способствующие избавлению от бессонницы

Существует ряд мероприятий, относящийся к так называемой гигиене сна:

- перед отходом ко сну не стоит есть тяжелую пищу;

- нужно избегать эмоционального перенапряжения и стрессовых ситуаций;

- вечером пить меньше жидкости;

- перед сном можно принимать теплый душ или ванну;

- от зуда, возникающего на коже живота, поможет крем или лосьон;

- если очень хочется перекусить поздним вечером, можно сделать бутерброд с индейкой, так как в мясе этой птицы присутствует триптофан, который имеет успокаивающее действие;

- перед сном можно пить травяной чай (не тонизирующий) или теплое молоко;

- даже если бессонница при беременности приносит немало дискомфорта, не стоит применять снотворные средства. Лучше употреблять специальные чаи, если нет противопоказаний, или обратиться за помощью к врачу.