Животные тайги – рысь и бурый медведь. Взаимодействие природы и человека

Природные «узы»

Животные тайги, населяющие хвойные леса, находятся в довольно непростых взаимоотношениях друг с другом и с самой природой: тайга подвергается мощному разнообразному воздействию со стороны своих обитателей. животные тайгиНапример, белки наносят ей непоправимый урон, поедая кедровые орехи; глухари съедают по шесть килограммов сухой хвои, чем и разоряют их; дятлы, готовя себе дупла, превращают деревья в решето – и так во всех таежных лесах мира! Но зверям это позволительно, поскольку они – тоже природа, только живая, и по-другому им не выжить! Знакомьтесь, животные тайги – рысь и бурый медведь!

Кошка с кисточками на ушах

Животные тайги подчас удивительны и необычны. Вот, например, описание внешнего вида одного из них: надменный взгляд, большие уши, увенчанные на кончиках кисточками, очень широкие лапы, задние – еще и длинные, а хвост вообще похож на обрубок. животные тайги россииКто бы вы думали это? Да, конечно, рысь! Может быть, строение ее тела далеко от идеала, однако именно благодаря ему она отлично приспособлена к суровым таежным лесам. Широкие лапы помогают ей ступать по глубокому снегу, не проваливаясь, а кисточки – это не украшение, а «антенны», улавливающие даже очень тихие звуки и шорохи. Отрезав их, вы в значительной степени притупите слух рыси. Это одиночный охотник. На воле эту кошку увидеть достаточно трудно, потому что на охоту она выходит с зарей и на исходе дня. Кроме того, эти хищники прекрасно плавают и карабкаются по деревьям. Последняя способность нередко является губительной для них: рысь, загнанную на дерево, достаточно легко подстрелить. Этим и пользуются нехорошие люди, разоряющие природу, привыкшие присваивать себе то, что им не принадлежало и никогда не будет принадлежать.

Лесной «царь»

Пожалуй, самый главный житель тайги – это бурый медведь. Он настоящий «царь» леса! По сравнению с ним все остальные животные тайги – это просто прыщи на теле у слона. животный мир тайгиУ любого бурого медведя имеется свой участок леса, простирающийся на десятки квадратных километров. На своей территории он знает каждое дерево, каждый муравейник… Но охотничьим этот участок назвать вряд ли удастся. Дело в том, что бурый медведь – это какой-то «условный» хищник. Например, на кабанов, лосей и домашний скот он нападает в основном по весне, когда выйдет из берлоги после зимнего сна. Когда же пригреет солнце и поднимется трава, медведь начинает искать провиант в земле, ковыряясь в ней часами и выкапывая различные корневища, личинки, разрывая норки полевок и муравейники. Откровенно говоря, охотник из бурого медведя никакой. Поэтому летом его основная пища – трава. Подобно скоту, бурые медведи «пасутся» у таежных ручьев и на полянах, богатых сочными и питательными травами. При этом они продолжают ломать муравейники, выкапывать разных личинок, а если подвернется какая-нибудь мышка, медведь прибьет ее лапой да тут же и слизнет. «Царь» леса – необщительный зверь, как, впрочем, и весь животный мир тайги…

Разрушая, созидай!

Человек из века в век пользуется дарами матушки-природы, словно бесплатными услугами. В этом смысле мы схожи с представителями фауны в одном и совершенно различны в другом. Дело в том, что животные тайги России, США, Канады, Скандинавского полуострова, Мексики, Испании и ряда других стран – это взаимодействующие с природой организмы, которые, разрушая ее, созидают свой уникальный и полный загадок живой мир, при этом оставаясь частью его! Мы же, в отличие от них, ничего не отдаем взамен! Жаль, что люди, которые в десятки раз умнее животных, так и не поняли эту простую истину. Человек убивает живую и неживую природу, не вкладывая в это хотя бы и грамма своей совести…