Печеные яблоки в духовке: разные варианты простого десерта
Яблочное разнообразие
Яблоко – библейский плод искушения и знакомый каждому с детства фрукт. Любая хорошая хозяйка знает тысячу и один способ приготовить различные десерты из них: пироги, штрудели, запеканки и многие другие вкуснейшие блюда. Печеные яблоки в духовке – классический рецепт из нашего детства, доступный для исполнения даже самому начинающему кулинару.

Просто и ароматно
Запекание хорошо тем, что способно в разы улучшить вкус яблок. Это отличный выход в том случае, если они кислые или недостаточно сочные. Предлагаем легкий рецепт приготовления, для которого вам необходимо иметь следующие ингредиенты:

- спелые плоды среднего размера;
- сахарный песок (из расчета 1 чайная ложка на 1 фрукт);
- изюм;
- ваниль или корица (по желанию).
Процесс приготовления
Итак, сейчас мы расскажем, как готовятся печеные яблоки в духовке. Тщательно промойте фрукты под проточной водой и насухо вытрите их. Вырежьте ножом или специальной машинкой большое углубление под черенком (альтернативный способ: разрезать яблоки вдоль пополам, после чего вырезать сердцевину). Заполните его сахарным песком, смешанным с изюмом. При желании добавьте чуть-чуть ванильного порошка или корицы. Проколите кожицу плодов вилкой в нескольких местах для того, чтобы она не треснула. Поставьте яблоки в духовку, разогретую до 180-200 градусов, приблизительно на 30 минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или вилки. Экспериментируя с базовым рецептом, можно получать как десерты, подходящие для повседневных семейных ужинов, так и достойные праздничного стола. Печеные яблоки в духовке можно украсить взбитыми сливками и получить изысканное, элегантное блюдо. Более насыщенный вкус им придаст начинка из сметаны, смешанной с сахарной пудрой. Яблоки в духовке издают совершенно потрясающий аромат и покрываются аппетитной корочкой. Расплавившийся сахар превращается в тягучий, вкуснейший сироп.
Легко и быстро

На тот случай, если у вас нет духовки, или вы не желаете ждать 30 минут до приготовления блюда, расскажем вам, как можно приготовить яблоки в микроволновке. Рецепт идеально подойдет для случаев, когда неожиданно нагрянули гости, и вам хочется угостить их сладким и вкусным десертом. Подготовка ингредиентов аналогична вышесказанному. Подготовленные и заполненные начинкой плоды сложите в стеклянную посуду для микроволновки. На дно налейте две столовые ложки воды. Время запекания будет зависеть от мощности устройства, спелости и сочности яблок. Как правило, для плодов среднего размера достаточно 2-3 минут в режиме СВЧ, при мощности 700 Вт, и 1-2 минуты - в режиме гриля для образования корочки. Таким образом, блюдо для угощения ваших гостей готово уже через 5 минут.
Полезные советы
Печеные яблоки в духовке или микроволновке дают огромный простор для творчества. Попробуйте разные начинки: мед, грецкие орехи, измельченную смесь тропических фруктов, марципан. Выбор практически безграничен. Готовый десерт полейте приготовленным отдельно соусом из белого или черного шоколада, клубники или ванили. Приятного аппетита.
Похожие статьи
- Печеные яблоки: польза и вред. Рецепты приготовления печеных яблок
- Как приготовить печеные яблоки: несколько несложных рецептов
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Запеченные яблоки с медом: классический рецепт и чем его можно дополнить
- Блюда из яблок: рецепты с фото
- Цесарка: рецепт приготовления в духовке
- Запеченные яблоки по-гречески (с коньяком)