Делинквентное поведение подростков

Делинквентное поведение (от латинского слова «delictum») - это проступок. Противоправное поведение человека, выражаемое в поступках, которые наносят вред конкретным людям или обществу в целом. Это понятие часто встречается в социологии, криминологии, педагогике, социальной психологии и других отраслях знаний.

Делинквентное поведение

Делинквентное поведение подростков

В связи с ростом числа проступков, совершаемых молодыми людьми, не достигшими совершеннолетия, подростковой делинквентности уделяется в научных исследованиях особо пристальное внимание. Изучению подлежат причины, которые вызывают данную проблему и способствуют ее распространению среди молодежи. Исследуют особенности личности делинквента и специфику его социализации. Все это необходимо для принятия мер, предупреждающих делинквентное поведение.

Административные правонарушения

К числу противоправных поступков относятся и мелкие административные правонарушения, а также мелкое хулиганство (распитие спиртных напитков в непредусмотренных для этих целей местах, оскорбление личности и прочее). В общем, любые действия, нарушающие спокойствие граждан и общественный порядок. Такое поведение влечет за собой административное наказание. Перечень таких деяний в законодательстве об административных правонарушениях довольно обширен.

Дисциплинарный проступок

Делинквентное поведение подростков

Делинквентное поведение человека может выражаться в противоправном неисполнении или ненадлежащем исполнении работниками своих должностных обязанностей. Например, прогул без уважительных причин, появление на работе в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, наркотического), распитие на работе спиртных напитков и прочее. Все это дисциплинарные проступки. В этом случае человека привлекают к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством.

Преступление

Общественно опасные действия, предусмотренные и запрещенные уголовным законом под угрозой наказания, являются преступлениями. К ним относятся убийства, кражи, угон автомобилей, порча имущества, изнасилования, терроризм, мошенничество и незаконная продажа наркотических препаратов и психотропных веществ. Такие проступки предусматривают самые строгие меры: лишение свободы, арест, штраф, общественные работы и прочее. Уголовная ответственность применима только к лицам, достигшим 16 лет. В некоторых случаях она действует с 14 лет.

Девиантное и делинквентное поведение

Девиантное и делинквентное поведение

Эти понятия - не одно и то же. Они сопоставляются между собой как род и вид, часть и целое. Любое делинквентное поведение считается отклоняющимся, но не всякое отклоняющееся поведение является делинквентным. Делинквентное поведение - правонарушающее деяние, связанное с действиями государства в лице уполномоченных органов. Некоторые поступки переводятся государством в разряд отклоняющегося, нейтрального или даже одобряемого социальным обществом поведения. Девиантное поведение разделяется на две большие группы: антисоциальное, нарушающее культурные и правовые нормы, а также отклоняющееся от норм психического здоровья, то есть подразумевается наличие психопатологии. Если такие проступки не наносят существенного вреда людям и обществу, то их называют правонарушениями. В ином случае они наказываются в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом, и считаются преступлениями.