В каких продуктах содержится кальций, и как он влияет на организм?

0
0

Влияние кальция на организм человека

Человеку необходимы соли кальция для полноценной работы сердца. Кальций укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах организма. Важно, в каких продуктах содержится кальций. Он способствует росту и укреплению костной ткани, оказывает влияние на нервную систему, является очень важным элементом для восстановления печени.

Где содержится кальций?

Соли кальция обладают противовоспалительными свойствами, надежно защищают от различных инфекций во время вспышек эпидемий. При недостатке кальция в организме падает физическая активность и выносливость человека. В каких продуктах содержится кальций? Соединения кальция находятся во всех животных и растительных тканях, поэтому, потребляя продукты растительного и животного происхождения, организм получает количество кальция, достаточное для жизнедеятельности.

Надо иметь представление о том, в каких продуктах содержится кальций, который легко усваивается. Это в первую очередь продукты растительного происхождения. Например, из бобовых: бобы, фасоль, зеленый горошек, чечевица. Из фруктов самое большое количество кальция в апельсинах, а также в шиповнике, персиках, винограде, абрикосах, крыжовнике и смородине. Сюда можно отнести землянику, вишню, ежевику. Высокое его содержание в яблоках, особенно в кожице, поэтому кожицу снимать с яблок не рекомендуется.

Поставщики кальция

Кальцием богат сельдерей, шпинат, кресс-салат, лук, спаржа. Есть их нужно в сыром виде. Следует отметить, что кальций содержится не только в редисе, но и в его ботве. Он есть в картофеле, моркови, брокколи, репе. Большое его количество в крапиве, зеленых зернах пшеницы и в листьях молодого одуванчика. Поставщиками кальция являются также орехи, кунжут и фундук. Фундук, например, содержит кальция 226 мг в 100 г. Достаточно съесть 3-4 ореха в день для удовлетворения потребности организма в этом элементе. Много его в рыбе, особенно в лососе, а также в яйцах, овсяной крупе, в ржаном хлебе.

Хорошо усваивается кальций из кисломолочных продуктов: творога, сметаны, йогуртов, кефира, различных сыров и простокваши, а также из молока. При этом процент жирности не влияет на его количество. Следует отметить, что обезжиренные продукты полезнее, так как содержат меньше холестерина. Поэтому информацией о том, в каких продуктах содержится кальций, должен владеть каждый.

Кальций для беременных

Кальций необходим беременным женщинам, так как является основным элементом для костной ткани будущего ребенка. Поэтому то, какие продукты содержат кальций, будущие мамы просто обязаны знать. Он оберегает маму от стрессов, помогает сохранить зубы, снижает риск выкидыша, способствует меньшей потери крови во время родов. Продукты, содержащие кальций, для беременных – это обезжиренное молоко и кефир, а также овощи, особенно капуста, чеснок, сельдерей, фрукты и ягоды, рыба.

Оксалаты

Трудно усваиваемый кальций содержат в себе многие продукты. Он состоит из таких веществ, как оксалаты. Оксалаты – щавелекислые соли, связывающие кальций. В каких продуктах содержится кальций такого рода? Оксалат кальция содержится в щавеле, кислице, семенах мака, ревене, свекле, петрушке. Здоровый человек может питаться овощами с оксалатами в умеренных количествах, но люди с больными почками должны ограничить их потребление.