Кто придумал интернет: основные вехи развития

Как интернет преобразил нашу планету

Каждый из нас хотя бы однажды задавался вопросом, кто придумал интернет? Это явление ведь недаром называют всемирной сетью. Не говоря уже избитых фраз о том, что интернет покрыл собой весь земной шар, ведь он, словно паутина, связал все аспекты нашей современной жизни. Покупки, средства массовой информации, развлечение, литература, общение и работа – все это сегодня все больше сосредотачивается именно здесь. Те, кто придумал интернет, совершили просто кто придумал интернетреволюционное изобретение, изменившее облик мира за кратчайший срок. Настолько важное, что не так-то просто найти нечто сравнимое по значению. Однако перед тем, как ответить на вопрос, кто создал интернет, давайте сперва кратко разберемся, что же он из себя представляет сегодня.

Что же это такое?

Строго говоря, интернет – это система связи планетарного масштаба между компьютерами. Действует она на основе протокола TCP/IP, который обеспечивает передачу пакетов с данными между серверами и далее к конечным юзерам. И уж только потом интернет следует рассматривать как глобальную информационную базу.

Так кто придумал интернет?

Историю его зарождения принято относить к шестидесятым годам двадцатого столетия. В 1962 году Агентство передовых исследований Министерства обороны США впервые разработка интернетзанялось реализацией идеи создания экспериментальной сети из нескольких компьютеров. Такая система была создана спустя семь лет. Она связывала четыре аппарата в одном помещении, обеспечив возможность передачи данных между ними, и получила название APRANET. Однако с APRANET параллельно осуществлялись и другие подобные попытки. И хоть лидерство традиционно приписывают американским военным, невозможно однозначно четко ответить, кто придумал интернет первым. Одновременное существование видов сетей с разной архитектурой в начале 1970-х вынудило ученых к созданию единого для всех сетевого протокола, обеспечивавшего бы общую связь. Разработка интернет-протокола завершилась к началу восьмидесятых. Этой новинкой стал своеобразный документ TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). В его основу были положены следующие принципы:

- повторная передача пакета информации, если он не прибыл к пункту конечного назначения в первый раз (повторение передачи до прибытия);

- отсутствие общей системы управления сетью интернет;

- сеть объединяется с помощью так называемых "черных ящиков";

- сеть интернет не должна подлежать внутренним переделкам после подключения.

Новый этап развития

Переход всех компьютеров APRANET на протокол TCP/IP состоялся 1 января 1983 года. В 1984 году у APRANET, детища военных, появился серьезный конкурент – National science fond, основавший масштабную межуниверситетскую сеть. Эту конкуренцию кто создал интернетAPRANET окончательно проиграл к 1990 году. В 1995 году появляется так называемый Консорциум Всемирной паутины (W3C). Эта организация и придала интернету современный облик, каким мы его знаем сегодня. На протяжении 1990-х интернет поступательно вобрал в себя почти все конкурирующие сети, лишь некоторые из них ("Фидонет" например) долгое время оставались независимыми.

Интернет сегодня

Современная сеть обслуживает около полумиллиарда пользователей по всему миру. И это количество ежегодно увеличивается на 60-120%. Согласно оценкам Фонда «Общественное мнение», в России по состоянию на начало 2004 года интернетом пользовалось около 15 миллионов человек.