Можно ли мыться при ветрянке? Как это делать правильно?

Ветрянка, или, как ее называют врачи, ветряная оспа, считается острым заболеванием вирусного характера, передающимся по воздуху. Вызывается эта болезнь определенным вирусом – разновидностью герпеса. Заразиться таким недугом возможно только от носителя, которым является болеющий человек. Ветряная оспа очень заразна и в случае контакта с больным человеком, если вы до этого не болели ветрянкой, заражаемость практически стопроцентная.

Можно ли міться при ветрянке?

Провления заболевания

Симптомы этого недуга крайне неприятны:

- сыпь на теле и лице;

- высокая температура (иногда до 40 градусов);

- слабость и общее недомогание;

- озноб;

- головокружение и боль;

- потеря аппетита.

Особенности ветряной оспы

В основном этим недугом болеют в детском возрасте. Многих родителей волнует закономерный вопрос: можно ли мыться при ветрянке? Врачи отвечают на него по-разному: одни категорически против этого, другие советуют воздержаться от походов в душ в первые дни, третьи говорят, что все зависит от течения болезни и серьезности ее симптоматических проявлений. Кто-то прав больше, кто-то – меньше, но в действительности категорически запрещается купаться при температуре тела свыше 38,5 градусов, а также на протяжении периода новых высыпаний. Его длительность составляет только 4-6 дней после появления первых кожных признаков. Таким образом, на вопрос: «А можно ли мыться при ветрянке?» ответ будет положительным. 

Когда можно міться при ветрянке?Особенности купания

Но поскольку у каждого свой иммунитет и длительность выздоровления, чтобы узнать точно, можно ли купать при ветрянке ребенка, необходимо посоветоваться с врачом. После разрешения на купание в ванну сразу прыгать нельзя. Пока болезнь не пройдет полностью, можно принимать только душ. Температура воды должна составлять 35-37 градусов, а длительность купания – не дольше семи минут. Во время принятия душа запрещено тереть тело мочалкой. После процедуры разрешается только убрать лишнюю влагу полотенцем, но не вытираться! Если не придерживаться этих правил, можно случайно содрать волдыри, что может привести к еще большей сыпи. В местах расчеса могут образоваться ранки, которые плохо и долго будут заживать и в результате оставят шрамы. Особого внимания заслуживает лицо. Ни в коем случае не используйте кремы, пудры и другие косметические средства для нанесения на высыпания! Это может привести к распространению волдырей и появлению свищей.

Можно ли купать при ветрянке?Когда можно мыться при ветрянке?

Принимать душ можно в любое время суток. Не забывайте, что в это время нежелательно использовать гели для душа и другие косметические средства. Лучше используйте обычное мыло. Важно помнить, что сразу после омовения необходимо намазать зеленкой все волдыри.

Инкубационный период

Проблема ветрянки в том, что заразным человек является с той секунды, как вирус попал в его организм. Но первые симптомы проявятся только через несколько суток. Таким образом, невозможно точно узнать, где вы заболели. Вопрос о том, можно ли мыться при ветрянке, является относительным, поскольку в первые несколько дней человек даже не знает, что он болен. Вначале проявится сыпь в виде мелких розовых точек, далее они превратятся в пузырьки. Это означает, что заболевание уже не опасно для малыша (или взрослого). Таким образом, вопрос о том, можно ли мыться при ветрянке - спорный, однако если это делать правильно, то особых запретов быть не может.