Как сдавать спермограмму и почему этого не стоит бояться

К сожалению, так бывает, что хотят муж с женой иметь детей, да не получается у них. Через какое-то время они обращаются к врачу. Чаше всего инициатором становится женщина. В консультации врач дает несколько направлений на анализы.

как сдавать спермограмму

Мужские психологические проблемы

Первое из них достается мужу. Причина проста, ему сдать свой анализ намного проще. Для этого не нужно производить никаких болезненных процедур, достаточно просто взять чашку Петри и отправиться в отдельную комнату. И объяснять, как сдавать спермограмму, долго не нужно. Бывает, что проблемы возникают, но они носят скорее психологический характер. Дело в том, что для большинства мужчин какие-либо сомнения в их плодовитости и детородных способностях оскорбительны. А то, что придется признаться в своей способности сделать то, чем большинство мальчиков в период полового созревания занимается регулярно, вовсе выводит из себя. Капризы, выдаваемые такими мужьями, сравнимы разве что с девчачьими. Чего только не приходится выслушивать их женам… В общем, не приведи, Господь.

сдача спермограммы

Техника дела

Но вот уговоры завершились успехом. Теперь остается определиться с вопросом, как сдать спермограмму правильно и вовремя. Дело в том, что семенная жидкость – продукт скоропортящийся, и достоверность результатов обратно пропорциональна времени доставки этого продукта в лабораторию. Конечно, если поликлиника или центр здоровья семьи находится недалеко от дома, то можно заранее взять стерильный сосуд и все сделать дома. При этом нужно помнить о том, что принести сперму в презервативе нельзя, вещества, которыми он покрыт и снаружи, и внутри, содержат не только смазку, но и специальные средства, снижающие вероятность беременности, то есть подавляющие «живчиков». Недопустимо и извлечение анализа из женского полового органа после естественного коитуса, так как микрофлора другого организма также повлияет на результаты, и все «нечеловеческие усилия» пройдут даром. В общем, работа ручная. Хорошо, если администрация центра репродуктивной медицины позаботилась о том, чтобы клиент знал, как сдавать спермограмму, и создала для этого хотя бы элементарные условия, выделила отдельную комнату, например, где на столике - парочка журналов фривольного толка, они здесь, как нигде, уместны. А если нет – добро пожаловать в кабинку ватерклозета. И быстро!

как сдать спермограмму правильно

Подготовка

Подготовку любит всякое дело, в том числе и такое, как сдача спермограммы. В данном случае первым ее пунктом является отказ от интимных отношений на несколько дней. В принципе, это условие не так уж важно, ведь сперматогенез в мужском организме происходит постоянно, а продолжительность его цикла составляет примерно 16 дней. Но так заведено, к тому же, соскучившись по сексуальным наслаждениям, решать вопрос о том, как сдавать спермограмму, намного легче. Есть и другие ограничения: алкоголь, чай, кофе, желательно и никотин исключить на период «карантина». Зато двигаться нужно, и чем больше, тем лучше. В сауны и прочие парилки ходить нельзя. Ну, вот и все. И еще, мужьям нужно помнить о том, что если у них окажется все в порядке, то их женщинам предстоят многие процедуры, иногда мучительные, по сравнению с которыми мужские «мытарства» – сущий пустяк. Поэтому если уж принято совместное решение о том, чтобы родить ребенка, то долг настоящего мужчины – окружить свою любимую заботой и лаской. Да и психологическая травма ей в этом случае предстоит тяжелая: узнать о своем бесплодии жене не менее горько, чем мужу.

как сдать спермограмму правильно

Возможные результаты

В любом лучшем случае, перед тем, как сдавать спермограмму, следует ознакомиться с возможными вариантами результатов анализа. Хуже всего аспермия. Это означает, что сперматогенез не происходит. В этом случае возможно только искусственное оплодотворение с использованием донорских сперматозоидов. Как результат возможна и астенозооспермия, это пониженное содержание подвижных «живчиков». Такая проблема требует лечения, но ситуация не безнадежна. Все остальные случаи требуют индивидуальной терапии. Главное - помнить о том, что все хлопоты оправданы, дети того стоят!