Индейка, запеченная в духовке с гречкой и апельсинами

В мировой кулинарии существует огромное количество различных блюд, которые обычно подают на определенные праздники или в особых случаях. Обычно они представлены различной выпечкой, среди которой пироги и торты. Однако встречаются среди них и рецепты, в которые входит мясо, рыба и даже каши. Одним из них является фаршированная индейка, запеченная в духовке. Обычно ее подают на рождественские праздники, поэтому часто фаршируют гречневой кашей и апельсинами.индейка запеченная в духовке

Ингредиенты:

- индейка (целая, небольшая) - 1шт;

- крупа гречневая - 0,7 кг;

- апельсины (любые) - 0,5 кг;

- соль, перец;

- майонез - 1 уп.;

- масло сливочное - 50 г;

- большой рукав или фольга.

Подготовка продуктов

Индейка, запеченная в духовке, рецепт которой здесь представлен, предполагает фаршировку гречневой кашей, которую необходимо предварительно подготовить. Для этого уже сваренную кашу слегка обжаривают на сковороде (до появления характерного потрескивания). Саму птицу необходимо обработать на огне, удалив остатки перьев. После чего ее моют и обтирают бумажным полотенцем.фаршированная индейка запеченная в духовке

Маринад

Следующим этапом приготовления блюда является маринование. Оно необходимо для того, чтобы придать мясу вкус и определенную мягкость. Чтобы индейка, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее надо натереть солью и перцем. В таком состоянии оставляем птицу на десять минут, которые тратим на приготовление соуса. В качестве него используем обычный майонез с добавлением в него сока одного апельсина. Этим соусом натираем тушку птицы, оставляем на 15 минут. Причем в идеальном варианте следует втирать маринад под шкуру индюшки.индейка запеченная в духовке рецепт

Фаршировка

После того как мясо замариновалось, птицу начиняют гречкой с добавлением масла. Чтобы индейка, запеченная в духовке, не развалилась, разрез на тушке зашивают нитками. При этом необходимо оставить внутри немного свободного места, чтобы увеличивающаяся в объеме каша не разорвала брюшко. Обычно оставляют не больше трети пространства, но и не меньше одной пятой.

Запекание

Подготовленную птицу помещают в рукав. Однако найти необходимый размер бывает очень трудно, поэтому лучше использовать пищевую фольгу. Чтобы индейка, запеченная в духовке, получилась приятной на вкус, вместе с ней надо запечь и очищенные апельсины. При этом каждую дольку следует немного надрезать и помять. После чего заворачиваем все блюдо в фольгу, ставим в духовку, которую предварительно нагрели до температуры в двести градусов. Там птица должна находиться около часа. По истечении этого времени фольгу сверху надрезают. Затем индейка, запеченная в духовке, помещается обратно в печь, чтобы окончательно приготовиться и покрыться аппетитной корочкой.

Подача на стол

Подавать такое блюдо стоит на большом подносе, предварительно достав из тушки нитку. Птица не должна развалиться сразу, а только в процессе разрезания, что создаст дополнительный артистический эффект и значительно улучшит презентацию. Остатки блюда можно хранить достаточно долго в холодильнике. При этом они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.