Варенье из абрикосов. Рецепт густого джема и "янтарных шариков"

Медовый фрукт

варенье из абрикосов рецепт

Абрикосы считаются южным фруктом. Благодаря большому количеству жарких летних дней плоды напитываются солнечной энергией и напоминают своим ароматом мед. Мякоть абрикосов сладкая, тающая во рту. Особенно любимы эти фрукты детьми. И не зря, ведь они очень полезны. В абрикосах содержатся, кроме витаминов, вещества, улучшающие память и работу головного мозга. А при регулярном употреблении свежих и высушенных плодов повышается уровень гемоглобина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Отличные вкусовые качества сохраняются также и после термической обработки. Готовят компот, желе, повидло, варенье из абрикосов. Рецепт приготовления этих блюд вы найдете в любой кулинарной книге. Вариантов множество. В этой же статье описаны два способа, как переработать абрикосы. Рецепты варенья несколько отличаются друг от друга. Выбирайте наиболее понравившееся блюдо.

Густой джем

Соблюдая предложенные пропорции, вы без труда сможете приготовить обычное густое варенье из абрикосов, рецепт которого указан далее. Плоды подойдут любые: как целые, так и немного переспевшие. Абрикосы (2 кг) разделите на дольки, при необходимости наиболее крупные разрежьте на одинаковые части. Затем засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на несколько часов.

абрикосы в сиропе рецепт

После этого плоды пустят сок.

абрикосы рецепты

Варите джем в несколько приемов до загустения.

вареные абрикосы

По желанию можно добавить немного лимонной кислоты. Закатайте джем горячим в чистые банки, переверните и укутайте.

Абрикосы в сиропе. Рецепт варенья «Янтарные шарики»

Такая зимняя заготовка порадует вас особенным внешним видом. Целые абрикосы с ядрышком внутри, да еще в прозрачном сахарном сиропе, выглядят просто удивительно. Фрукты должны быть спелыми, но при этом обязательно плотными, так как мягкие при варке развалятся. Это условие особенно необходимо для того, чтобы ядрышки, помещенные внутрь абрикосов, оставались там, по возможности, до конца приготовления. Недоспелые плоды тоже брать не стоит – вы не сможете аккуратно достать косточку. Итак, как же приготовить это варенье из абрикосов? Рецепт содержит два основных пункта: приготовление сиропа и подготовка фруктов к варке. Закипятите один килограмм сахара, растворенный в стакане воды. Этот крепкий сироп должен немного остыть. Из абрикосов (1 кг), аккуратно надрезав с одной стороны, выньте косточки пинцетом. Расколите их молоточком. Ядрышки помещаются обратно внутрь каждого фрукта. Можно заранее собрать побольше абрикосовых косточек, чтобы затем вложить по несколько штук. «Фаршированные» плоды заливаются теплым сиропом и настаиваются в течение суток. Не забудьте периодически погружать и переворачивать всплывающие абрикосы для лучшей сахарной пропитки. На следующий день закипятите в течение 5 минут варенье из абрикосов. Рецепт приготовления обязательно предусматривает варку в несколько этапов, то есть 4-5 дней по 5-7 минут. В результате абрикосы получатся целыми, а сироп приобретет янтарный оттенок. В последний прием горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте. Чудесное лакомство готово!