Варенье из абрикосов – привет из солнечного лета

Как приятно зимой открыть баночку душистого абрикосового варенья, заварить крепкого ароматного чая и, смакуя каждую ложечку, погрузиться в воспоминания о солнечном лете! Ведь варенье даже своим цветом напоминает солнышко. Как же приготовить вкусное варенье из абрикосов? Это совсем не сложно, справится даже неопытная молодая хозяйка. И «первый блин» не получится комом, т.е. отличный результат гарантирован, если следовать всем рекомендациям.

Классический рецепт варенья

варенье из абрикосовВаренье из абрикосов, сваренное по этому способу, смотрится аппетитно и сохраняет форму половинок, а не превращается в бесформенную кашу. Для простоты и наглядности разложим все по полочкам:

  1. Вымыть и обсушить килограмм абрикосов (лучше брать чуть недоспелые плоды), разделить на половинки, освободить от косточек.
  2. Взять кастрюлю с толстым дном, а лучше небольшой тазик. Разложить половинки шкуркой вниз, засыпать слой фруктов сахаром, повторить процедуру, пока не закончится весь килограмм сахара. Это - классическое сочетание плодов и сахара (1:1) для варки варенья из большинства сладких фруктов. К кислым придется добавлять чуть больше.
  3. Прикрыть кастрюлю крышкой, дать постоять, пока не появится сок. Удобнее все сделать с вечера, тогда утром уже будет достаточно сока, и можно будет приступать к варке. Поставить емкость на медленный огонь и дать закипеть, постоянно размешивая.
  4. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры, потом опять нагреть, повторить не менее 2-3 раз. В процессе варки снимать пену.
  5. Разлить готовое варенье из абрикосов по пол-литровым банкам, закатать под крышку.

Маленький совет. Сухие косточки не выбрасывайте. Если их хорошо разогреть на сковородке и ссыпать в мешочек из ткани, то получится замечательная безопасная грелка: не течет, долго держит тепло и повторяет контуры тела.
повидло из абрикосовПовидло из абрикосов без сахара

Очень простой и экономный рецепт, если абрикосы собрать в собственном саду, а не покупать. Когда плоды слишком спелые и их очень много, то лучше сварить не варенье из абрикосов, а повидло. Подготовить ягоды как в первом рецепте, переложить в небольшой таз, влить немного воды и варить на очень медленном огне (постоянно размешивать), пока не будет готово. Проверить можно методом охлажденной капли: если капля на холодной тарелке остыла и не растеклась, то повидло полностью готово. Осталось только разложить его по стерильным банкам (наполнять на 2 см ниже горлышка) и закатать. Приготовление не займет много времени, и приятное зимнее чаепитие в семейном или дружеском круджем из абрикосовгу вам точно гарантировано. А какие получаются прекрасные пирожки с этим повидлом!

Джем из абрикосов

Перезрелые и мятые плоды без косточек тоже можно пустить в дело и приготовить не менее вкусный джем. Килограмм плодов залить стаканом яблочного сока (можно воды), проварить 10 минут, всыпать килограмм сахара и варить до готовности. Джем по консистенции должен быть довольно густым и похожим на желе. Дать ему остыть, разложить по маленьким банкам и закрыть пергаментной бумагой, отправить в холодильник.