Что означает слизь в кале у ребенка?

Детки – наше будущее. Они – сокровище для мамы и гордость для папы. Поэтому очень не хочется, чтобы малыши болели. Такое явление, как слизь в стуле грудничка, может быть нормальным. Но иногда наличие подобных включений может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Слизь в кале у ребенкаНормальный кал ребенка

Не имеет значения, чем питается ребенок, материнским молоком или специальными смесями, его стул должен по консистенции напоминать сметану. Нормальный цвет кала – желтый, а запах – кисломолочный. В детском стуле допускаются незначительные включения слизи, но не более! Помимо этого, определить наличие недуга можно сопутствующими проявлениями. В случае если ребенок ведет себя, как обычно, его сон и аппетит не изменились, и утром он покакал нормально – причин для беспокойства нет. Если грудной малыш какает слизью и при этом капризничает или плачет – это уже не норма. Слизь в кале у ребенка должна послужить первым сигналом для родителей о том, что с малышом что-то не так. Скорее всего, ребеночка нужно показать врачу.

Действия родителей

Стул со слизью у грудничкаЧаще всего слизь в кале у ребенка появляется в результате наличия вредных бактерий (типа стафилококка) в кишечнике. Но не нужно себя преждевременно расстраивать. Часто бывает, что подобная реакция может быть вызвана новым продуктом в рационе мамы (если речь идет о грудном вскармливании). Тем не менее необходимо показать грудничка доктору, который даст направление на анализы. По результатам лабораторной экспертизы будет установлено наличие или отсутствие бактерий и инфекций. По результатам анализов врач назначит малышу лекарство. Чаще всего доктора выписывают применение нифуроксазида. Это суспензия, которая прекрасно сможет убрать слизь в кале у ребенка и уничтожить любые плохие бактерии. Данное лекарство не является антибиотиком и абсолютно безвредно для крохи. К тому же оно оказывает мягкое влияние и не нарушает полезную флору кишечника.

Слизь в кале годовалого ребенка

Слизь в стуле грудничкаВ год ребенок, кроме материнского молока, питается и дополнительными продуктами, поэтому его стул должен быть по запаху и консистенции, как у взрослых. Наличие даже незначительного количества слизи в стуле годовалого малыша свидетельствует о нарушениях в работе организма. Причинами такого сбоя могут служить колонии вредоносных бактерий, глисты, диспепсия. В случае обнаружения сопутствующих симптомов (боль в животике, вздутие, температура, сыпь, капризность) необходимо обратиться к врачу.

ЖКТ малышей

Желудочно-кишечный тракт грудного ребенка подвержен любым негативным факторам. Желудок его еще очень слабенький и не имеет достаточного количества соляной кислоты, чтобы нейтрализовать бактерии, попадающие внутрь. В кишечнике постоянно присутствует брожение. Этот процесс вызывает вздутие животика, и малыш чувствует себя не комфортно. При этом не удивительно, что ребеночек может заболеть, поэтому грудной малыш требует особой заботы и внимания. Если обнаружена слизь в кале у ребенка или цвет стула поменял окраску, то необходимо вызвать врача. Также важно, чтобы ребенок прибавлял в весе. Если он питается хорошо, но при этом не набирает вес, а кал изменил цвет – речь идет о диспепсии. Шутить с этим не стоит: необходимо лечить кроху. Стул со слизью у грудничка может быть вызван любыми заболеваниями, поэтому обязательно следите за здоровьем ребеночка.