Аллергия на воду. Миф или реальность?

На настоящий момент специалисты выделяют несколько видов аллергии, но возможна ли аллергия на воду? К примеру, пищевой вариант случается в качестве реакции на отдельный компонент (белок, жиры и т. д.). Однако аллергия на воду возникает, как правило, не только после употребления самого напитка внутрь, но даже и при соприкосновении с ней. Все дело в том, что химический состав жидкости каждый раз разный и зависит от ее источника. Первые упоминания в науке о данном факте были зафиксированы в далеком 1964 году, и тогда он получил наименование "аквагенная крапивница".

аллергия на водуПричины

Наверняка каждый согласится, что аллергия на воду может появиться при наличии двух составляющих факторов: кислород и водород. Помимо данных компонентов, жидкость также может иметь в своем составе и иные примеси. Казалось бы, в наших домах течет совершенно чистая вода, по крайней мере, так утверждает правительство. Однако в этом случае аллергическая реакция может быть вызвана хлором, посредством которого чаще всего и осуществляется очистка. Примечательно, что в водоемах и озерах намного безопаснее, так как там нет взаимодействия различных химических препаратов.

Внешние проявления

Аллергия на воду проявляется, в первую очередь, в виде небольшой сыпи, причем кожа на данном участке нередко может и зудеть. Кроме того, в случае непереносимости хлора появляются и другие симптомы, к примеру, кашель. Постепенное отравление химическими элементами нередко приводит к развитию и других серьезных заболеваний.

Иммунодефицитлечение аллергических заболеваний

Аллергия на морскую воду нередко возникает по причине иммунодефицита. Все дело в том, что у кожи повышается чувствительность к различного рода факторам. Затем даже самые безобидные, на первый взгляд, вещества (крема или лосьоны) приводят к серьезной сыпи.

Лечение аллергических заболеваний

  1. В первую очередь, следует отметить, что реакция кожи на воду может проявиться в одном регионе нашей страны и не напоминать о себе в совершенно противоположной области. Данный факт объясняется специалистами уровнем содержания вещества фтора. Несомненно, данный компонент необходим человеку, так как он входит в состав зубной эмали, участвует в формировании костной ткани. Однако в человеческом организме его норма не должна превышать 1 миллиграмм.
  2. Что касается вопроса лечения, то оно должно назначаться исключительно специалистом. Прежде всего понадобится провести ряд анализов, после которых можно будет говорить об истинных причинах заболевания. Чаще всего рекомендуется медикаментозное лечение с использованием специальныхаллергия на морскую воду препаратов. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать исключительно гиппоаллергенные косметические средства, стараться лишний раз не провоцировать аллергию.

Профилактические меры

С другой стороны, врачи-дерматологи советуют постоянно прибегать к помощи профилактических мер. К примеру, если вы посещаете бассейн, где присутствует хлорированная вода, следует каждый раз после плавания принимать душ. Также следует при необходимости принимать курс прописанных препаратов.