Значение фразеологизма «прокрустово ложе»

Значение выражения

«Прокрустово ложе» - фразеологизм довольно распространенный. Он берет свое начало с античных времен. Сохранился рассказ об одном разбойнике по прозвищу Прокруст. Прославился этот человек отнюдь не благими делами, а своими злодеяниями. Легенда гласит, что он имел специальное прокрустово ложеложе, на которое укладывал пленников. Того, кто оказывался больше этого «стандарта», он укорачивал, отрубая все выступающие части тела, а низкорослых удлинял, выкручивая им суставы. Конец злодейству положил Тесей, уложивший Прокруста на его же ложе: тот оказался длиннее на голову, пришлось его укоротить. Со временем появилось устойчивое выражение «прокрустово ложе». Значение его – желание загнать в жесткие рамки любое проявление индивидуальности. Чаще всего это случается в культуре или искусстве.

Исторический экскурс

История приводит немало примеров того, когда в придуманные рамки пытались втиснуть все стороны жизнедеятельности человека. Случалось это и во времена дремучего Средневековья, и в более поздние исторические отрезки времени, когда человек уже считал себя цивилизованным и гуманным существом. Происходит это и сейчас, хотя, казалось бы, признана свобода слова и личности, право на самоопределение и многое другое. Мы возмущаемся законами Средневековья и церковью, которая боролась за абсолютную прокрустово ложе фразеологизмвласть и загоняла людей в определенные рамки. Кто же не вписывался в них, тот уничтожался. Это яркий пример того, что означает «прокрустово ложе». То же самое делали тоталитарные диктатуры двадцатого века. Все, кто старше сорока, хорошо помнят, как контролировались практически все аспекты жизни человека, и что случалось с неугодными. Чем не прокрустово ложе? Но удивительно другое - от этого явления не спасает даже демократическое устройство государственной власти. Все равно постоянно возникает желание сначала придумать «стандарты», а потом все и вся под них подогнать. А неподходящих - осудить, «подтянуть» или «укоротить», смотря по обстоятельствам.

Причина явления

Но любой государственной строй не существует сам по себе. Его основа - люди, живущие в этой стране. Почему же мы, каждый в отдельности уникальная личность, стараемся загнать других в прокрустово ложе, выступая в роли разбойника-злодея? Разгадка этого феномена кроется в мышлении человека и его прокрустово ложе значениемировоззрении. Для того чтобы принять другого человека, его надо признать как равного, смириться с чужой индивидуальностью. Многие ли из нас на это способны? Чтобы это сделать, надо иметь достаточно широкий кругозор и гибкое мышление. Мы всегда возмущаемся тем, что окружающие нас не понимают, заставляют соответствовать своим представлением о морали, правильности поступков. Со своей стороны мы делаем то же самое. Махом решаем чужие проблемы, оцениваем поведение других, осуждаем, одобряем. При этом мы даже не задумываемся над тем, что просто не имеем на это морального права. Ведь у каждого человека среднего возраста - свои стандарты и шаблоны, которыми он измеряет происходящие. Вот и получается прокрустово ложе. И каждый может в любой момент оказаться и в роли злодея, и в роли жертвы.