Понос при беременности - симптоматика и лечение

понос при беременностиПонос во время беременности зачастую сопровождается резкой болью в кишечнике, вздутием живота и жидким стулом.

Как распознать недуг?

Каловые массы могут иметь неприятный зловонный запах и быть водянистыми, пенистыми либо кашеобразными. Если имеет место инфекционное заболевание или же пищевое отравление, то нарушение стула также может сопровождаться приступами тошноты, рвоты, резким повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием. Чем опасен понос у беременных? Как лечить данный недуг?

Понос при беременности – симптомы

Признаки могут быть самыми разными. Расстройство стула бывает связано с отравлением некачественными либо не совсем свежими продуктами питания. Стоит помнить и о том, что некоторые блюда могут оказывать слабительный эффект на организм. Также причиной внезапно начавшегося поноса могут быть вирусные инфекции или же проблемы с кишечником, желудком и поджелудочной железой, пищевые аллергии.понос во время беременности

Понос при беременности – причины возникновения

Самостоятельно выявить причину появления столь неприятного недуга невозможно, так как это в компетенции опытного специалиста. Именно поэтому, заметив любой из вышеописанных симптомов, необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему врачу. Понос на поздних сроках беременности имеет иные причины возникновения. Дело в том, что именно в это время женский организм настраивается на зачатие малыша и очищается естественным путем. Именно поэтому понос может быть также одним из первых предвестников родов. Если женщина на поздних сроках беременности, то при возникновении подобных симптомов без признаков инфекционного заболевания следует начать готовиться к поездке в родильный дом. Однако если до долгожданного дня еще довольно много времени, и понос происходит достаточно регулярно на протяжении нескольких дней, сопровождается резкой болью и выделением слизи либо крови – это повод для беспокойства.

Чем опасен понос при беременности?

понос у беременных

Наибольшую опасность данный недуг представляет в начале беременности. Так как при поносе происходит обезвоживание организма, потеря важных для человека веществ и общая интоксикация. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми и порой плачевными (выкидыш либо пороки в эмбриональном развитии). Резкие сокращения кишечника могут спровоцировать тонус матки, который впоследствии приводит к самопроизвольному аборту. На поздних сроках расстройства стула не так опасны, так как в это время женщина уже может принимать лекарственные препараты, запрещенные в начале беременности.

Понос при беременности – лечение

Прежде всего, необходимо выяснить причину данного расстройства. Только после этого можно приступить к лечению, которое в свою очередь может назначить только специалист. Вам же необходимо исключить потенциально «опасные» продукты из своего рациона, употреблять как можно больше жидкости (воду, чаи), а также принимать активированный уголь, который поможет организму избавиться от токсинов. Стоит помнить, что многие препараты категорически не рекомендуется принимать при беременности.