Болезненная овуляция: причины, симптомы и методы борьбы

У каждой женщины, имеющей стабильный менструальный цикл, на четырнадцатый день совершается овуляция. В это время происходит освобождение из граафова пузырька созревшей яйцеклетки. С возрастом таких выходов становится всё меньше. болезненная овуляцияБольшинство представительниц слабого пола не сталкиваются с тем, что бывает и болезненная овуляция, а не только месячные. Как правило, яйцеклетка созревает не сразу в двух яичниках, а по очереди. При этом у женщины не болит живот при овуляции, нет других негативных ощущений. О том, что происходит в ее организме, она может понять лишь по некоторым косвенным признакам. И только 20% женщин испытывают боль в этот период, причем иногда настолько сильную, что им приходится обращаться за врачебной помощью.

Болезненная овуляция: возможные причины

Существует несколько предположений по поводу неприятных ощущений:

1. Раздражение брюшины, спровоцированное выходом вместе с яйцеклеткой некоторой доли крови и жидкости.

2. Растяжение оболочки яичника, а также его травмирование вследствие сначала увеличения фолликула, а затем и его разрыва.

3. Спастические движения маточных труб, которые стремятся как бы «втянуть» в себя яйцеклетку, только что освободившуюся из яичника.

Болезненная овуляция: основные признаки

Малоприятные ощущения могут быть связаны не с выходом яйцеклетки, а являться симптомами различных (не только гинекологических) заболеваний:

после овуляции болит грудь- аппендицит;

- послеинфекционное воспаление маточных труб - сальпингит;

- эндометриоз – чрезмерное разрастание за пределы внутреннего слоя матки клеток эндометрия;

- киста яичника – патологическая полость с накопленной в ней жидкостью;

- внематочная беременность;

- заболевания кишечника и желудка.

Признаки

Характер болей, возникающих во всех случаях, практически одинаков. Но всё же существует ряд признаков, позволяющих установить, что ощущения связаны именно с овуляцией:

1. Внезапное возникновение боли, когда общее самочувствие вполне хорошее.

болит живот при овуляции2. Неприятные ощущения, появляющиеся внизу живота (с какой стороны – зависит от того, в каком яичнике произошло созревание яйцеклетки).

3. Во время неё и еще около недели после овуляции болит грудь.

4. Может тянуть в паху, отдавать в кости таза с соответствующей стороны.

5. Неприятные ощущения дополняются тошнотой и слабостью.

Болезненная овуляция: методы борьбы

Если все перечисленные выше признаки выражены умеренно, не сопровождаются рвотой, повышением температуры, то обращаться к врачу нет необходимости. Помочь себе в этом случае можно и самостоятельно. Главное - обеспечить тепло и покой. Они снимут мышечные спазмы. Поможет в этот период и питание, богатое клетчаткой: оно освободит кишечник от избыточных газов и каловых масс, тем самым снизив раздражение его стенок. Также можно использовать различные медикаментозные препараты, оказывающие обезболивающее воздействие и снимающие спазмы. Если же после всех принятых мер неприятные ощущения не успокаиваются, а только нарастают, длятся более суток и дополняются другими симптомами, необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь они могут оказаться признаком совсем иной болезни, требующей хирургического вмешательства.