Что пророчит сонник: змея снится ... к чему?

Интересуясь много лет теорией сновидений, я пришла к выводу, что наиболее точно толкуют сны не популярные в Сети сонники, а труды известных физиологов, сомнологов, психиатров. Опираясь на их учения, приходится констатировать, что для «разгадывания» снов о змеях следует руководствоваться не предметом сна, а его сюжетом и эмоциями, которые испытывает спящий.сонник змея Возьмите любой сонник. Змея в одних считается символом грядущей удачи, в других - горя. А что на самом деле? Ведь сны видят разные люди. Одни из них любят этих пресмыкающихся, другие испытывают к ним отвращение, третьи - панически боятся. Разве можно предрекать таким разным людям одинаковые события? Но именно так поступает практически каждый модный сонник.

Толкование снов

Змея, утверждает издание Миллера, - это предупреждение исключительно о зле, но разных его формах. Далее совсем странно. Дохлая тварь (?!) кусает к измене. А вот топтать змей - добиться успеха и благополучия. Нелогично как-то получается, тем более, вот что дальше утверждает тот миллеровский сонник: змея, уползающая и возвращающаяся увеличенной в размере, заставит вас в реальной жизни немного себя переоценить. Более того, Миллер описывает, что именно должно присниться, чтобы случилась собственная переоценка. Странно, не правда ли?

Прочие споры о змеях во сне

Впрочем, неточностями страдает не только этот сонник. Змея, пророчат авторы английской книги, - это враг, который скоро нападёт. Нет, спорят с ними составители Древнего сонника. Змея, если она извивается, - к прибыли, а вот если обвивает вас - к вашему бессилию или проигрышу. Наиболее сознательно к толкованию сна подходит Лофф. Что утверждает его сонник? Змея, заявляет он, у разных народов имеет разную религиозную и символическую окраску. Толковать ночные грезы можно, только учитывая это. сонник змея большаяДля китайцев, которые считали змею символом обновления и мудрости, сон может означать удачное разрешение трудных дел. Представители некоторых других народов читают, что змея - слуга Сатаны, представительница потустороннего мира. Им потребуется, вероятно, древнеиндейский сонник: змея большая в нем толкуется как победа над злом, а маленькая - как сплетни и дрязги.

Змеи и психоанализ

С.И. Выгонский и его сторонники считают, что любое приснившееся животное - это олицетворение животных инстинктов. сонник толкование снов змеяВ частности, все пресмыкающиеся, которых человек видит в ночных грезах, характеризуют его как личность, неустойчивую перед проявлением архаических психических сил. Проще говоря, человек в любой момент может сорваться и повести себя, как животное. Некоторые психоаналитики считают змею фаллическим символом. Он может присниться в кошмарах женщине, боящейся секса или изнасилования, нимфоманке (помните Змея-искусителя), непорочной девушке накануне брачной ночи и т. д. Сон может и просто ничего не означать, например, если он снится змеелову. Ведь ловить змей - его работа. Мужчины могут видеть во сне больших змей по той же причине, по которой они строят огромные дома и покупают огромные автомобили: где-то в подсознании они пытаются доказать свою мужскую состоятельность.