"Генферон Лайт": инструкция к применению

Особенности действия и форма выпуска препарата

Генефрон Лайт

Лекарственное средство "Генферон Лайт" представляет собой комбинированный  препарат, обладающий иммуномодулирующим, антипролиферативным и противовирусным эффектом. Кроме того, данное средство оказывает выраженное антибактериальное действие, опосредованное реакциями со стороны иммунной системы, которые усиливаются под воздействием активных компонентов. Период полувыведения препарата "Генферон Лайт" составляет около двенадцати часов, что вызывает необходимость его приема два раза в день. Выпускается средство в виде суппозиториев массой 0,8 грамма и в виде назального спрея, помещенного во флаконы из темного стекла.

Состав препарата

генферон лайт инструкция

В состав одной свечи "Генферон Лайт" входят таурин и интерферон альфа-2b, являющиеся активными действующими компонентами, а также декстран 60000, полисорбат 80, твердый жир, эмульгатор T2, лимонная кислота, макрогол 1500, гидроцитрат натрия и очищенная вода, являющиеся вспомогательными веществами. Назальный спрей содержит дигидрофосфат калия, дигидрат динатрия эдетата, хлорид калия, масло перечной мяты, глицерол и метилпарагидроксибензоат. Помимо этого, в состав раствора также входит интерферон альфа-2b, таурин, полисорбат 80, декстран 40000, додекагидрат динатрия гидрофосфата, хлорид натрия и очищенная вода.

Показания к назначению

Суппозитории "Генферон Лайт", инструкция по применению которых идет в комплекте с препаратом, предназначены для ректального и вагинального использования в качестве средства комплексной терапии для лечения разнообразных заболеваний урогенитального тракта у женщин и детей, а также лечения инфекционных заболеваний вирусного и бактериального происхождения у детей. Назальный спрей, как правило, применяется для профилактики гриппа у пациентов старше четырнадцати лет.

Противопоказания к назначению

генферон лайт инструкция по применению

Основными противопоказаниями к назначению препарата "Генферон Лайт" являются первый триместр беременности и индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных компонентов, входящих в его состав. Кроме того, с крайней осторожностью используют данное лекарственное средство в случаях обострения различных аутоиммунных и аллергических заболеваний. Детский возраст до четырнадцати лет также является причиной для отмены приема препарата "Генферон Лайт". Инструкция свидетельствует и об осторожности его использования пациентами, страдающими носовыми кровотечениями.

Побочные действия препарата

Данный лекарственный препарат хорошо переносится большей частью пациентов, однако в ряде случаев возможно появление местных аллергических реакций (зуд, жжение), которые полностью проходят через семьдесят два часа после прекращения приема. Кроме того, могут наблюдаться такие явления, как потливость, озноб, быстрая утомляемость, повышение температуры, боли в суставах, мышечные боли и потеря аппетита. Продолжение лечения препаратом "Генферон Лайт" в таком случае допустимо только после консультации с лечащим врачом.