Шов после кесарево сечения. Обработка и уход

С каждым днем такой способ родоразрешения, как кесарево сечение, применяется все чаще и чаще. Ведь это значительно облегчает работу женщины, нет необходимости терпеть схватки, тужиться. Да и врачам прооперировать роженицу и наложить шов после кесарево сечения проще, нежели принять роды естественным путем, поскольку придется контролировать процесс на каждом этапе и готовить родовые пути во избежание разрывов и разрезов. А ведь совсем недавно это была экстренная операция, на которую врачи решались лишь в крайнем случае. В наши дни для извлечения плода делают либо вертикальный, либо горизонтальный разрезы.шов после кесарево сечения

Обработка шва

Итак, беременность подходит к концу, и у вас есть показания к проведению такого типа операции. В таком случае стоит заранее подготовиться и выяснить для себя, как происходит обработка шва. В послеродовом отделении врач, конечно же, даст вам всю необходимую информацию по этому вопросу, но поскольку у молодых мамочек часто мозг занят другим, лучше подготовиться заранее. В последнее время, для того чтобы наложить шов после кесарево сечения, используются саморассасывающиеся нити. Эти нитки рассасываются в течение двух-трех месяцев, что значительно облегчает процедуру обработки. Для обработки шва используют зеленку и перекись водорода.

шов после кесарево

Шов после кесарево. Сколько заживает дней?

Вы должны понимать, что во время операции врач накладывает два шва. Первый - на матку, второй - на кожные покровы. «Наружный» шов после кесарево сечения рубцуется на 7-е сутки после проведения хирургического вмешательства. Как правило, именно на 7-е сутки врач, убедившись в отсутствии осложнений, выписывает женщину домой и разрешает принять душ. Правда есть и ограничения:

  • нельзя активно тереть мочалкой область шва;
  • нельзя принимать очень горячий душ.

Воспаление шва

Это осложнение чаще всего встречается на 3-5 сутки. Поэтому не бойтесь оказаться с этой бедой один на один. Медсестра, проводя очередную перевязку, обязательно заметит, если шов после кесарево загноится (если вас выписали раньше, обязательно следите за состоянием шва самостоятельно, в случае каких-то сомнений отправляйтесь к врачу, проводившему операцию). Если, помимо нагноения, нет повышения температуры тела, то вам назначат антибиотик, если же температура повысилась и ухудшилось общее самочувствие – готовьтесь к переводу в гинекологическое отделение. Если вовремя не пролечить воспаление шва, может начаться нагноение, и тогда вас уже направят в гнойную хирургию.

Можно ли избавиться от шва?шов после кесарево

Многих женщин удручает сам факт наличия шва. Это доставляет эстетическое неудобство модницам, чей гардероб полон одежды, демонстрирующей животик. Если у вас есть шов после кесарево сечения, не отчаивайтесь, индустрия красоты вам поможет. Во-первых, вы должны следовать всем рекомендациям врачей, чтобы ваш шов максимально быстро зарубцевался. Во-вторых, через год после операции можно попробовать различные кремы и мази, созданные для того, чтобы избавить вас от рубцов. В-третьих, можно воспользоваться услугами пластических хирургов или же провести шлифовку шва. Какой бы метод вы ни выбрали, помните - это все лишь рубец, и неудобства, им доставляемые, ничто по сравнению с радостью материнства!