Легендарный торт «Прага» своими руками

Пражский торт - мечта гурманов и всех любителей качественных десертов. В советское время он был очень престижным и дефицитным продуктом. Конечно, сейчас, во времена полного изобилия, купить его довольно просто. Вот только за оригинальность рецептуры ручаться не могут ни те, кто его продаёт, ни те, кто приобретает. А мы попробуем найти первоисточник.

Александр Селезнёв – автор «Праги»

торт прагаБез сомнения, можно считать, что торт «Прага» от Александра Селезнева является тем оригиналом, который сегодня мы бы назвали кондитерским брендом. Именно его рецепт признан был в своё время лучшим образцом для приготовления этого блюда. Для коржей необходимы: 100 грамм муки; 15 грамм какао; сливочного масла грамм 25; яйца – 5 штук, только свежих, сахар – 100 грамм. А чтобы сделать крем на торт «Прага», берём двухсотграммовую банку сгущёнки, 100 грамм воды, 3 желтка, пакетик ванилина или 3 ложки ванильного сахара (у него запах менее насыщенный). Сливочного масла потребуется 40 грамм, а какао – грамм 30. И, наконец, сироп, которым пропитываются коржи, ведь наш торт «Прага» – бисквитный. Подготовим 150 грамм сахара, столько же воды и 50 грамм коньяка. Последний компонент десерта – глазировка, делается она на основе 400 граммов настоящего качественного шоколада и 40 граммов растительного масла. Из данного количества продуктов выходит лакомство примерно на 10 порций.

Поэтапное приготовление

торт прага от александра селезневаИтак, попробуем выпечь торт «Прага», рецепт которого разработал в своё время А. Селезнев.

  1. Готовим бисквиты. Для этого взбиваем миксером или венчиком яйца и сахар, затем постепенно добавляем муку и какао.
  2. На основе полученной массы месится тесто, в него вливается растопленное сливочное масло.
  3. Духовка ставится на +180, в ней и выпекаются бисквиты в течение получаса или чуть дольше.
  4. Торт «Прага» наполовину готов. Наступил черёд крема. Для него в эмалированной посуде смешиваются вода, ванилин, сгущёнка, желтки и увариваются до готовности. Потом нужно подождать, пока масса остынет. За это время можно взбить масло, смешать его с какао, добавить в остывшую яично-сгущёночную смесь и тщательно вымесить до однородности.
  5. Теперь сироп. Его сделать значительно проще. Воду следует вскипятить, в кипяток всыпать сахар, вновь подождать, пока закипит сироп. Пену снять шумовкой. Подождать, пока остынет до прохладной температуры (градусов примерно 20), и влить в последнюю очередь коньяк.
  6. Теперь торт «Прага» находится на последней стадии приготовления. Бисквит у вас получился высокий. Его суровой ниткой или очень острым ножом с широким лезвием разрезаем на 3 коржа. Каждый должен пропитаться сиропом. Поэтому укладывайте их так, чтобы было удобно потом аккуратно переместить на положенное место. Первый корж сразу кладите на блюдо, на котором торт будет подан на стол.
  7. На первый корж выкладывается слой крема. Пусть немного постоит, чтобы крем впитался. Затем на него кладется второй корж, процедура повторяется. Так же поступаем и с третьим, сверху вновь хорошо смазываем кремом. Старайтесь на все коржи распределять его равномерно.
  8. Сверху торт «Прага» обливается шоколадной глазурью. Только пусть она остынет и немного загустеет, чтобы не стекла с вашего произведения кулинарного искусства.торт прага рецепт

Заключение

Десерт готов! По желанию его можно украсить. Кроме этого рецепта существуют и другие, с иным составом компонентов. Вместо коньяка, например, берётся ликёр, добавляются абрикосовое или персиковое варенье и т.д. Вы можете использовать тот из них, который больше придётся по вкусу домочадцам. В любом случае подобный тортик не может не понравится!