Лук индийский: состав и лечебные свойства

Положение птицемлечника хвостатого в классификации растений

лук индийский

Лук индийский – так в народе принято называть комнатное растение, являющееся представителем рода птицемлечники (Ornithogalum), не имеющее в научной классификации чётко обозначенного положения. Одни исследователи относят многолетние луковичные растения к семейству лилейных, другие – к семейству спаржевых. В научной литературе не указывается точное количество видов растений рода птицемлечники. Авторы различных классификаций сходятся в утверждении, что в мире произрастает от 100 до 300 видов, которые можно встретить в различных зонах Средиземноморья, Южной Африки, Западной Азии, а также в Северной и Южной Америке. На территории Российской Федерации и сопредельных стран произрастает около 30 видов. Следует заметить, что отечественная медицина не применяет препараты птицемлечников в качестве лекарственных средств. Однако птицемлечник хвостатый (лук индийский) имеет в народе стойкую репутацию растения, способного оказать действенную помощь при различных недугах. Какие вещества содержатся в птицемлечнике, уютно разместившемся в цветочном горшочке? Каков механизм действия этих веществ на организм человека?

Состав и лечебные свойства индийского лука

Несмотря на то, что птицемлечник хвостатый признан наукой лишь как декоративное растение, исследователи подтверждают наличие в его листьях и луковице большого количества биологически активных соединений, в том числе антибиотиков и природных токсинов – колхицина и колхамина. Колхицин в таблетках врачи назначают для предупреждения и купирования приступов подагры, а также при ряде других заболеваний. Это органическое соединение снимает боль, оказывает противовоспалительное действие и не позволяет микрокристаллам мочевой кислоты откладываться в тканях. 

Получение колхицина

лечебные свойства индийского лука

Фармацевты получают колхицин из безвременника осеннего, однако лук индийский тоже содержит этот алкалоид, что объясняет лечебное действие различных средств, приготовленных на основе птицемлечника хвостатого по рецептам альтернативной медицины. Колхицин очень ядовит и имеет много противопоказаний. Эти обстоятельства требуют осторожного подхода ко всем самостоятельно приготовленным препаратам, в состав которых входит индийский лук. Суставы, воспалившиеся в результате различных причин, перестают мучительно болеть, если использовать компрессы и примочки, пропитанные настойкой или свежим соком птицемлечника. Менее токсичный колхамин, содержащийся в луковицах лилейных растений, в том числе и индийского лука, медики используют уже несколько десятилетий. Колхамин является ингредиентом мази, предназначенной для лечения рака кожи. Палитру активных веществ лекарственного растения "Птицемлечник хвостатый" дополняют органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы.

индийский лук суставы

Индийский лук в народной медицине

Практика народного врачевания показала, что лук индийский, растущий на подоконнике, справляется с болезнями, трудно поддающимися излечению. Свежий сок и настойку успешно применяют для избавления от герпеса и фурункулёза. Бактерицидные вещества, содержащиеся в луковице и листьях, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуя быстрому заживлению порезов и ран. Различные способы использования индийского лука, рецепты настоек, мазей, растираний прошли проверку временем, доказав свою эффективность при лечении широкого спектра болезней. Однако, используя народные средства, всегда нужно помнить как о разумной осторожности при приёме любого растительного препарата, так и о том, что у каждого человека своя, присущая только ему реакция на всякое лечебное средство.